Сколько служат каркасные дома

13 Февраля 2017

Если поинтересоваться историей каркасного домостроения, то можно обнаружить каркасные дома средневековья, простоявшие до нашего времени. А это 300 лет. При том, что для создания каркаса использовалась натуральная древесина хвойных пород. Эти дома именовались фахверк домами и имели усиленную конструкцию каркаса, пространство которого заполнялось саманом (смеси земли, воды, соломы, глины и песка) или закладывалось глиной.

Современные каркасные дома используют для каркаса более прочные и устойчивые к воздействию внешней среды материалы. В первую очередь, это клееный брус и ЛВЛ брус. Эти материалы используют при строительстве финских и скандинавских каркасных домов. Такие дома гарантировано простоят не меньше, чем средневековые.

А  сколько прослужит каркасный дом, зависит от многих факторов. И главным среди них будет точное соблюдение технологии строительства. Даже при среднем качестве деревянных строительных материалов для каркаса, дом прослужит без ремонта не один десяток лет. Каркас канадского дома, если построить правильный фундамент, защитить от влаги и проникновения насекомых, если в пироге стены точка росы выведена за пределы утеплителя, а крепление каркаса надежно, по оценкам экспертов простоит 50-70 лет без ремонта.

На срок эксплуатации влияет качество кровли. Кровля в каркасном доме должна быть идеальной, не допускать протечек от дождя и снега. Любые протечки на каркас дома существенно ухудшают продолжительность его эксплуатации. В отсыревшей древесине развиваются гнилостные процессы, возникают предпосылки появления грибка. Отсыревший каркас будет стоять гораздо меньший срок.

Стеновой пирог также влияет на срок службы каркасного дома:

  1. Утеплитель должен быть изолирован от основы каркаса. Утеплитель в пироге лучше использовать в виде жестких минеральных или базальтовых плит, которые со временем не оседают, как рулонная вата из тех же материалов. Образующиеся пустоты в стенах после оседания минваты не только ухудшают теплоизолирующие характеристики стен, но и создают условия для появления внутри стен конденсата. Оседание утеплителя потребует его дополнения или замены полностью в стенах. Этот ремонт увеличит срок службы дома, но существенно увеличит затраты на его эксплуатацию.
  2. Устройство пирога стены должно обеспечивать защиту от внешнего проникновения влаги в утеплитель, с помощью  гидроизоляции, а с внутренней стороны не допускать проникновение пара. Такой правильный пирог является условием длительной эксплуатации.

Все эти факторы длительной службы закладываются в процессе строительства каркасных домов. Не менее важным фактором является правильная эксплуатация дома.

Под правильной эксплуатацией понимается:

  • регулярные осмотры конструкций дома, не реже двух раз в год;
  • выявление протечек;
  • систематическое проветривание помещений с помощью принудительной вентиляции;
  • организация отопительной системы, соответствующей объемным показателям дома;
  • немедленное устранение возникших неполадок в инженерных коммуникациях;
  • быстрое устранение нарушений в конструкции дома и его защитном корпусе.

После соблюдения этих условий возведения и эксплуатации каркасного дома достаточно легко ответить на вопрос, поставленный в начале статьи. В таком доме проживет три поколения одной семьи.

Важно знать
Вернуться назад
Похожие статьи
01.12.2019
Из чего складывается смета?
Подробнее
17.10.2019
Подвал в частном доме: за и против
Подробнее
20.08.2019
Как выбрать дом с гаражом?
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности