render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Срок строительства частного загородного дома

1 июля 2022

Строительство загородного дома — дело ответственное, затратное и очень важное, поэтому оно занимает определенное время. Не рекомендуется спешить со стройкой, когда от ее итогов зависит комфорт и безопасность будущих собственников.

В этой статье мы подробно поговорим о том, какие должны быть сроки строительства частного дома, от чего они зависят и можно ли как-то ускорить процесс.

От чего зависят сроки строительства загородного дома

Сроки строительства частных домов зависят от большого числа различных факторов, которые обязательно учитываются подрядчиками, прежде чем назвать собственнику конкретную дату сдачи объекта в эксплуатацию.

Основные факторы, определяющие продолжительность строительно-монтажных работ:

  • Площадь, этажность, количество комнат и особенности архитектуры. С этим фактором все просто — чем более крупное строение возводится, чем больше его площадь, количество этажей и сложных архитектурных элементов, тем продолжительнее будут работы.
  • Особенности участка. Рельеф местности, а также состав грунта и глубина залегания подземных вод напрямую влияют на сложность строительства. В неблагоприятных условиях работы занимают больше времени.
  • Используемые строительные материалы. Материалы, из которых строится сооружение, также влияют на сроки. Из некоторых стройматериалов дома возводятся быстрее, из других — медленнее. К примеру, кирпичные дома требуют больше времени для формирования кладки, чем сооружения из более крупных и легких в монтаже пенобетонных блоков.
  • Объем дополнительных работ. Строительство дома может включать в себя большое количество дополнительных работ, к примеру, благоустройство земельного участка, возведение хозяйственных построек, создание мест для парковки и т.д.
  • Сложность создания инженерных систем. Каждому современному объекту требуется множество коммуникаций — электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, отопление, вентиляция и т.д. Чем сложнее системы, тем больше времени потребуется на их устройство.

Немалое значение имеет и стабильность финансирования. Поэтапная оплата материалов и услуг подрядчиков и несвоевременное внесение платежей может увеличить сроки.

Средние сроки строительства частных домов

Очень сложно назвать среднюю величину, определяющую, как долго строится дом. В каждом конкретном случае сроки определяются индивидуально. При этом, конечно, можно назвать приблизительное время сдачи объекта в эксплуатацию, если располагать данными о том, каким будет объект, какие материалы планируется использовать и т.д.

Для расчета сроков строительства можно посчитать продолжительность всех обязательных работ:

  • Земляные работы. Могут продолжаться от 2 недель до нескольких месяцев в зависимости от особенностей участка и типа фундамента.
  • Заливка фундамента. Устройство самого распространенного ленточного основания занимает в среднем около 2 месяцев (с земляными работами и сроком набора цементом расчетной прочности).
  • Усадка фундамента. Многие специалисты рекомендуют дать новому фундаменту время до полугода, чтобы он прошел процесс усадки.
  • Возведение короба и кровли. Монтаж стен, пола, перекрытий и кровли занимает около 1-2 месяцев.
  • Устройство инженерных систем. Продолжительность работ зависит от особенностей устраиваемых коммуникаций и может составлять от 1 до 3 месяцев.
  • Внешняя и внутренняя отделка. От 2 недель до полутора месяцев.

Отдельно можно посчитать продолжительность дополнительных работ по благоустройству участка. Без возведения сооружений они могут занимать месяц и более.

Что делать при нарушении сроков строительства частного дома

Многие собственники земельных участков сталкиваются с нарушением сроков строительства частных домов со стороны подрядчиков и застройщика. Так как все выполняемые работы регламентируются договором, заключенным между собственником участка и строителями, именно он должен определять, какие санкции могут быть применены в отношении нарушителей. Чаще всего в заключаемых с собственником документах оговаривается выплата неустойки, то есть пени за каждый день просрочки.

Чтобы получить неустойку, следует направить подрядчику претензию о незаконченном строительстве, которая нужна для досудебного разрешения спора.

Особенности составления претензии:

  • претензия составляется в простой письменной форме в двух экземплярах;
  • в претензии должны быть описаны требования к застройщику и точные сроки их исполнения;
  • к претензии должны быть прикреплены документы, доказывающие неисполнение подрядчиком обязанностей по возведению дома;
  • к претензии необходимо приложить копию договора, по которому подрядчик выполняет строительные работы.

Оптимальное время года для строительства

Лучшее время года для строительства частного дома — весна. Во-первых, плюсовая температура дает возможность выполнять любые строительные работы, в том числе заливать фундамент. Во-вторых, начиная весной, можно успеть закончить строительство до начала первых морозов, и новый год хозяева иногда могут встретить уже в новом жилище.

Современные технологии позволяют строить жилые дома в любое время года, даже заливать бетонный фундамент в холодное время года. Однако в этом случае строительство обойдется заказчику существенно дороже.

При планировании строительства дома рекомендуется пользоваться следующими рекомендациями:

  • фундамент — лучше строить весной, когда сошел снег;
  • стены — весна/лето, так как многие стройматериалы чувствительны к температурам и требуют использования бетонного раствора;
  • кровля — весна/лето, так как осенью начинается сезон дождей, а внутренние помещения дома должны быть защищены от них;
  • внешняя отделка — весна-осень, так как многие материалы зависят от температуры;
  • инженерные системы — до начала холодов, чтобы сделать дом пригодным для жизни человека;
  • внутренняя отделка — любое время года.

Насколько рискованно возведение дома в быстрые сроки

Скорость строительства не имеет никакого значения, если специалистами выполняются все действующие строительные нормы и правила, а также все рекомендации по используемым материалам.

Существуют совершенно безопасные способы ускорения строительства:

  • четкое и предварительное планирование работ с формированием полноценного графика;
  • своевременное проектирование и согласование проектной документации;
  • использование технологий, не требующих продолжительной усадки/застывания.

Если возведение дома будет доверено профессионалам, они могут выполнить строительно-монтажные работы максимально оперативно без потери качества, поэтому лучше всего обращаться именно к таким специалистам. Например, в компанию Render House. Мы строим коттеджи по типовым и индивидуальным проектам. За более подробной информацией обращайтесь по телефону в шапке сайта.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности