Сроки строительства каркасных домов

1 Февраля 2017

Одним из основных преимуществ каркасного домостроения является быстрота возведения каркасных домов. Каркасная технология практически не содержит мокрых процессов, которые зависят от сезонности строительства и составляют значительную часть времени при постройке домов по классической технологии.

Время строительства каркасного дома, как и строительство любого другого дома, разделяется на этапы. Большинство этапов выполняются последовательно, их суммирование и составляет срок возведения здания. Сокращение каждого из этапов по времени уменьшает сроки строительства, также как параллельное выполнение некоторых из них, но при безусловном соблюдении технологии строительства. Соблюдение технологии лежит в основе высокого качества постройки.

В каркасном домостроении используются оба варианта сокращения сроков строительства и не нарушается технология возведения дома. В этом и заключается особенность и достоинство каркасной технологии.

Этапы строительства каркасного дома

По содержанию этапов каркасное возведение здания мало отличается от обычного строительства дома из другого материала: кирпича, бревна или бруса. Вот эти этапы:

  1. Геологические и геодезические изыскания на участке постройки дома.
  2. Проектирование дома.
  3. Подготовка участка к строительству.
  4. Размещение заказа и изготовление конструкций каркасного дома.
  5. Изготовление фундамента дома.
  6. Монтаж конструкций дома и возведение под крышу.
  7. Формирование внешнего контура дома – фасада, окон и дверей.
  8. Строительство межкомнатных перегородок и стен.
  9. Формирование инженерной инфраструктуры дома.
  10. Отделочные работы – внутренние и внешние.
  11. Подключение и проверка работоспособности инженерных сетей и коммуникаций.
  12. Сдача дома.

В случае индивидуального проекта канадского дома под ключ все указанные этапы присутствуют в процессе строительства. При выборе готового типового проекта сроки проектирования существенно сокращаются и содержат в себе только время на привязку проекта к условиям участка.

Длительность этапов возведения каркасного дома

Среди обозначенных этапов строительства есть этапы, не связанные с технологией строительства каркасного дома. Их можно отнести к общестроительным этапам, присущим всем типам домов. К ним относятся первые три пункта. Длительность этих этапов зависит от сложности объекта.

В качестве примера возьмем возведение недорогого каркасного дома по типовому проекту площадью 150 кв. м. в компании РНР.  Ниже приведем приблизительный график строительства дома (на сроки могут влиять и независимые от компании факторы, например, заказчик долго не согласовывает проект).

Срок строительства дома составил 4 месяца.

Монтаж фундамента производится на винтовых сваях. Это современный быстрый метод обустройства фундаментов, который не менее надежный, чем монолитный, ниже его по стоимости и монтируется в любое время года.

Возведение каркаса дома с кровлей позволяет проводить работы в любую непогоду зимой и летом.

Самым коротким этапом является проверка работоспособности инженерных сетей и устранение неполадок в них.

Из графика видно, какие этапы исполняются параллельно – в этом заключается основной резерв сокращения цикла строительства. Именно каркас с кровлей позволяет многие работы выполнять параллельно, не нарушая технологии строительства. В случае монтажа каркасно-щитового дома срок возведения дома еще короче, чем при канадской технологии.

Немалый резерв сокращения сроков строительства заложен высокими стандартами изготовления конструкций каркасных домов на промышленном производстве.

Из стандартных и типовых элементов быстро и точно собирается и монтируется каркас, кровля дома, двери и окна.

Этот резерв сокращения сроков строительства может быть реализован при условии профессиональной подготовке монтажников для сборки домов. Высокое качество работы монтажников, знание технологии строительства каркасных домов позволяют строить дома быстрее.

Иногда срок строительства дома становится главным критерием для заказчика. Решение этого вопроса в каркасном домостроении определяется его ценой. Для ускорения строительства компания может привлечь специальную технику и увеличить количество работников на объекте. Стоить такой быстровозводимый дом будет несколько дороже, но при полном сохранении качества строения и комфортабельности проживания в нем.

материалы
Вернуться назад
Похожие статьи
27.01.2020
Виды деревянных напольных покрытий: подбираем пол для загородного дома
Подробнее
19.08.2019
Финские дома канадской технологии
Подробнее
19.08.2019
Брус или двутавровая балка в каркасном доме
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Александр Щедрин

Менеджер проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности