Стены каркасного дома

5 Ноября 2015

Стены каркасного дома





Уникальность каркасной технологии во многом определяет конструкция стен. Состав стены каркасного дома сильно отличается от состава стен домов, построенных по традиционным технологиям. Так, если в кирпичном или деревянном домостроении стены возводятся из однородного материала (кирпич, блоки, брус, бревно), выполняющего сразу все функции – от несущей до защитной, то стены каркасного дома многослойны. Причём все слои из различных материалов, каждый из которых решает свою задачу.

Оглавление

  1. Про «пирог»

  2. Каркас как основа

  • Обоснование применения двутавровых балок

  • Древесина для каркаса

  1. Слои каркасного дома

  • Утеплитель

  • Обшивка (OSB)

  • Пароизоляция

  • Ветрозащита

  • Гипсокартон

  • Наружная отделка

  1. Варианты сборки деревянного каркасного дома

Конструкция стены каркасного дома подразумевает под собой жёсткий каркас из вертикальных стоек (в случае РНР это оригинальные двутавровые балки), связанные горизонтальными перемычками. В образующиеся ячейки закладывается утеплитель, пароизоляция, ветро- и гидрозащита, производится внутренняя и внешняя обшивка стен.

В строительстве такое многослойное устройство стены каркасного дома получило название «пирог»


DSC05168.jpg

Далее речь пойдёт о конструкции каркасных деревянных домов применяемой компанией “РНР”.Выбрать каркасный дом в компании «РНР»

Каркас как основа

Обоснование применения двутавровых балок

Применение двутавровой балки в качестве основного элемента каркаса обеспечивает высокий уровень жёсткости конструкции, значительно улучшая несущую способность стен.

Своё название двутавровая балка получила за сходство со стальными двутаврами – одним из самых популярных видов металлопроката. В деревянном каркасном домостроении двутавровая балка представляет собой конструкцию из двух реек/брусков, которые соединяются полоской ОСП.

22.jpg

Перед традиционной сплошной доской, являющейся изначальной основой каркаса, двутавровая балка обладает рядом важных преимуществ, главными из которых являются:

  • сохранение геометрии каркаса: если свойства сплошной доски напрямую зависят от общего состояния волокон древесины и механического напряжения, то двутавровая балка, состоящая из трёх элементов, практически исключает возможность деформации. Когда в каком-то из элементов возникает напряжение, два других его нивелируют. Поэтому и вся конструкция каркасного дома получается гораздо крепче и надёжнее, исключая неприятные прогибы и усадку

  • уменьшение веса постройки: двутавровая балка легче, чем сплошная доска, поэтому и конструкция стены каркасного дома, в основе которой лежит двутавр, в итоге получается легче

  • обеспечение удобства прокладки инженерных сетей: делать проходы для труб и отверстия для проводов намного проще в тонкой ОСП, чем, например, в полноценной доске толщиной в 5-6 см. При этом за счёт равномерной структуры ОСП никакого ослабления конструкции в местах прокладки коммуникаций не возникает.

Наконец, с точки зрения готовности материала к использованию, стоит отметить, что просушить планки двутавровой балки и довести её до нужного уровня влажности проще, чем проделать те же манипуляции со сплошной доской. Ведь к древесине, образующей основу стен каркасного дома, предъявляются жёсткие требования по уровню влажности, которая не должна превышать 20%. Впоследствии влажность снижается до 12-16%. Происходит это естественным путём. В то время как двутавровая основа каркасного дома удовлетворяет этим требованиям уже на этапе строительства.

Когда речь заходит о том, как устроен каркасный дом, не обойти стороной и тему древесины, используемой для производства каркаса. Ведь именно от свойств древесины в дальнейшем будет зависеть прочность дома и другие его эксплуатационные характеристики.

В каркасном домостроении применяется древесина хвойных пород. Как правило, это сосна, хотя также распространены ель и более дорогие – лиственница и кедр. Последние в силу своей дороговизны всё же чаще используются в отделке, нежели в производстве каркаса. Сосна, напротив, сравнительно недорогая, при этом имеет ровные высокие стволы, из которых можно получать качественную длинную доску с минимальным количеством сучков. А смолистые свойства, присущие хвойной древесине, делают её устойчивой к гниению, увеличивая срок эксплуатации дома.

13.jpg

Но насколько бы хороши ни были хвойные породы, осуществляя монтаж стены каркасного дома, нужно понимать, что дерево оно и в Африке дерево. Как натуральный материал, оно подвержено влиянию ряда негативных факторов. Образование конденсата и высокий уровень влажности приводят к гниению и развитию плесени. Дерево боится паразитов вроде термитов и пахучих древоточцев. Наконец, дерево горит.

Вот почему, прежде чем деревянная двутавровая балка станет основной конструкции каркасного дома, в компании РНР её подвергают многоступенчатой обработке антисептиками и антипиринами, после чего эксплуатационные свойства древесины улучшаются настолько, что никакой конденсат с огнём и насекомыми ей не страшны! Помимо этого защитную функцию выполняют и другие слои каркасного дома.

Слои каркасного дома

Утеплитель

Утеплитель укладывается между двутавровыми балками – в ячейках, образованных с помощью горизонтальных связующих звеньев. В качестве утеплителя могут быть использованы:

  • минеральная вата: негорючая, не привлекает грызунов и насекомых, воздухопроницаемая, долговечная (срок службы 30-60 лет, в зависимости от заявленных характеристик)

  • эковата: 100% экологичный и гипоаллергенный материал, укладывается без швов и пустот, влагостойкая, биологически устойчивая (за счёт содержания буры и солей борной кислоты), обеспечивает хорошую звукоизоляцию

  • пенополистирол: недорогой, лёгкий, характеризуется хорошими изоляционными свойствами, безопасен с санитарно-гигиенической точки зрения

  • базальтовый утеплитель в плитах: негорючий, обеспечивает высокий уровень шумоизоляции

  • гранулированное пеностекло: абсолютно негорючее, влагостойкое, не боится насекомых и грызунов, не даёт усадки и прослужит более 80 лет

монтаж утеплителя в стене каркасного дома

Ассортимент современных теплоизоляционных материалов настолько богат и разнообразен, что выбрать утеплитель в соответствии с техническими особенностями конструкции дома, требованиями и бюджетом покупателя не составит особого труда.

Обшивка

Обшивка каркаса ОСП – ещё один важный элемент конструкции каркасного дома. Причём использование ОСП является визитной карточкой именно канадской технологии.

Ориентированно-стружечная плита, она же OSB, в отличие от дерева, состоит из крупных сориентированных и спрессованных в разных направлениях стружек. Это материал с аморфной структурой и равномерными во всех направлениях свойствами. Помимо того, что ОСП очень прочная, она еще и влагостойкая, лёгкая, компактная, отлично держит саморезы. Несмотря на некоторую схожесть с ДСП и ДВП, они не могут рассматриваться в качестве альтернативы ОСП, существенно уступая последней по прочностным характеристикам, влагостойкости, а, следовательно, и долговечности. Есть еще одна важная причина отказаться от использования ДСП и ДВП в устройстве стены каркасного дома – они выделяют фенолы и формальдегиды, которые накапливаются в доме, способствуя ухудшению здоровья домочадцев и поражая иммунную систему. В то время как OSB (ОСП) абсолютно безопасна для здоровья человека!

ОСП наравне с другими составляющими «пирога» стены участвует в теплозащите дома, защищая собой утеплитель от влаги. К тому же использование OSB позволяет организовать основу для крепления остальных слоёв «пирога».

Пароизоляция

Продолжается сборка стен каркасного дома укладкой пароизоляции – пароизоляционной мембраны, представляющей собой биоразлагаемую плёнку, способную задерживать влагу, но при этом пропускать воздух. Таким образом исключается возможность возникновения сырости, прямым следствием которой являются плесень и болезнетворные грибки. Если вернуться к ватным утеплителям, то защищённые подобной пароизоляционной мембранной, они не намокают, не промерзают, а стены дома дышат, исключая эффект термоса.

Ветрозащита

Перечисляя элементы конструкции каркасного дома, нельзя не упомянуть слой ветрозащиты, представляющий собой специальный паропроницаемый мембранный материал – ветрогидрозащитная мембрана. Она защищает стены и внутренние элементы «пирога» от ветра и водяных паров. Это не просто полиэтиленовая плёнка! Ветрогидрозащитная мембрана обладает уникальными свойствами, будучи способной отводить влагу, выпуская влажный воздух с середины дома наружу и не пропуская его внутрь.

Компания РНР использует лучшие в мире ветрогидрозащитные дышащие мембраны Tyvek, которые помимо непосредственного обеспечения защиты от ветра и влаги, ещё и повышают энергоэффективность дома.

Гипсокартон

В состав стены каркасного дома также входят ГКЛ (гипсокартонный лист) или ГВЛ (гипсоволоконный лист), используемые для внутренней отделки стен. Вопреки стереотипам, гипсокартон химически инертный, является экологически чистым материалом и по окончанию срока службы утилизируется на 100%. Но до окончания срока службы пройдёт 15-20, а то и 30 лет. За это время гипсокартон порадует вас стенами, не нуждающимися в выравнивании, и возможностью воплощать в жизнь какие угодно планировочные и интерьерные идеи.

Наружная отделка

Наружная стена каркасного дома – «поле» для проявления вашей фантазии! Ведь деревянные дома, построенные по каркасной технологии, могут быть отделаны самыми различными материалами. Это и декоративный камень, и облицовочный кирпич, и деревянная вагонка, и сайдинг, и т.д. Но несмотря на то, что наружная отделка выполняет, в первую очередь, декоративную функцию, выбирая материалы, следует помнить, что это тоже важный слой «пирога», создающий дополнительную защиту для всех остальных слоёв от влаги, ветра и температурных перепадов.

На этом сборку стен каркасного дома можно считать завершённой.

Варианты сборки деревянного каркасного дома

Конструкции каркасных деревянных домов могут собираться 3-мя разными способами:

  1. Сборка каркаса из балок/досок и других пиломатериалов непосредственно на месте строительства

  2. Сборка каркаса из заготовок: на стройплощадку поставляются заранее собранные на заводе секции каркасных стен и перегородки стропильных систем

  3. Сборка каркаса из сэндвич-панелей, то есть монтаж стен каркасного дома осуществляется из уже полностью укомплектованных секций с утеплителем, обшитых OSB, пароизоляцией и ветрогидрозащитой.

Понятно, что первый вариант на практике получается весьма трудоёмким и самым длительным по времени. Третий вариант – этакий конструктор LEGO, несмотря на кажущуюся простоту сборки и быстроту монтажа, тоже не лишён недостатков. Стандартизация панелей, представленных всего в 3-4 типах, накладывает ограничения на архитектурные решения. Снижается эффективность пароизоляции и ветрогидрозащиты, потому что в случае с сэндвич-панелями получается не монолитный покров, единый для всей стены, а покров отдельно взятого блока. Да и в целом прочность дома снижается. Если во втором варианте стыки каркаса можно перекрыть плитами, избавившись от потенциально слабых участков на швах, то сборка из сэндвич-панелей такого не позволяет.

Поэтому решая, как лучше сделать стены каркасного дома и каким способом осуществить их монтаж, обратите внимание именно на второй вариант сборки. Из трёх он представляется наиболее сбалансированным как по срокам, так и по качеству работ.

Блоки каркаса, собранные на заводе, позволяют построить деревянный каркасный дом наивысшего качества, исключив возможную неточность сборки и нарушение геометрии, как в случае первого варианта. При этом в отличие от варианта третьего, работы по обшивке дома проходят уже на стройплощадке по факту завершения монтажа каркаса. В итоге деревянный каркасный дом с его «пирогами» оказывается теплее, чем дома из кирпича, бетона или сплошной древесины, в которых материал стен одновременно является и несущей основой, и теплоизолятором. Это позволяет сэкономить на отоплении и в целом снизить эксплуатационную стоимость дома.

деревянный каркас
Вернуться назад
Похожие статьи
20.08.2019
Из какого дерева лучше строить дом
Подробнее
26.04.2017
Каркасный дом из бревен
Подробнее
02.03.2017
Плюсы и минусы каркасно-щитового дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Александр Щедрин

Менеджер проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности