Строим монолитно-каркасный дом – недостатки и достоинства дома

16 Января 2017

Технология монолитного строительства, широко применяемая в промышленном строительстве, начала активно применяться в индивидуальном домостроении. В основу этой технологии заложен принцип возведения монолитного каркаса строящегося дома, по принципам каркасного домостроения. Монолитный каркас дома с монолитными межэтажными перекрытиями представляет собой очень надежную и устойчивую конструкцию, вокруг которой возводятся стены жилища. 

Технология возведения каркасно-монолитного дома

Каркасно-монолитный дом  возводится по проекту, в котором указаны места размещения внутренних коммуникаций дома и соответствующие каналы для них в бетонных конструкциях. Фундамент такого дома представляет собой сплошную бетонную плиту около 1 метра толщиной, армированную стальной решеткой. В случае устройства подвального помещения все входы в него и стены изготавливаются из бетона, и над ними устраивают монолитный фундамент. 

Для строительства каркасно-монолитного дома используются две основные технологии:

  • Формирование каркаса на строительной площадке с начала до конца;
  • Формирование каркаса из заранее изготовленных элементов на фундаменте дома.

Сразу следует отметить, что для возведения такого дома необходима тяжелая техника  из-за большого веса конструкций.

Для строительства каркасного – монолитного дома на площадке должен находиться бетонный узел и вибротехника для уплотнения бетона. В этом случае процесс возведения дома не прерывается, а в колоннах отсутствуют стыки бетона с разными сроками заливки. На фундаменте строящегося дома формируется каркас из арматуры, вокруг которого крепится опалубка. Процесс заливки бетона проводят вначале для основных колонн, затем заливаются второстепенные колонны. Заливку проводят в теплое время года. С помощью вибраторов уплотняют бетон в колоннах. Обвязку из арматуры всех колонн проводят после застывания бетона. Заливка верхнего пояса каркаса в его опалубку – второй этап формирования каркаса. 

Межэтажные перекрытия также заливаются в армированную опалубку.

Потолки получаются ровные, без стыков. В случае строительства дома в несколько этажей процедура повторяется: снова монтируются колонны из арматуры, вокруг устанавливается опалубка, в нее заливается раствор бетона, и с помощью вибропрессования бетон уплотняется до нужной кондиции. 

Опалубку снимают после полного созревания бетона. Если опалубка несъемная, то она становится элементом строительной конструкции, и очень полезным, поскольку часто изготавливается из пенополистирола, который изолирует мостики холода от бетонных конструкций.

Строительство каркаса из сборного железобетона не проще предыдущего способа. Хотя основные элементы каркаса изготавливаются на заводе. В этом случае требуется высокий профессионализм строителей и точность расчета конструкций. При сборке каркаса по этой методике привезенные колонны размещаются в гнезда фундамента, остальные элементы размещаются на них. Технологические допуски при производстве элементов каркаса требуют специальной заделки, что несколько усложняет этот процесс, также как необходимость изоляции бетонных конструкций от внешней среды для устранения мостиков холода. К недостаткам этого метода можно отнести необходимость на площадке строительного крана для установки конструкций и межэтажных перекрытий. 

После формирования каркаса дома начинается процесс заполнения стен здания выбранным строительным материалом, установка дверных и оконных проемов и формирование межкомнатных перегородок в доме в соответствии с планом строительства дома.

Преимущества монолитно каркасного дома

Главным преимуществом монолитно-каркасного дома является его надежность и долговечность. Каркас такого дома прослужит более ста лет. Дом может выдержать сейсмические толчки в 7-8 баллов.

Другим важным преимуществом этих домов является свободная планировка внутренних комнат. Каркас дома несет всю нагрузку на него, поэтому внутренняя планировка не меняет нагрузку на фундамент и может быть произвольной. Безопасна также внутренняя перепланировка здания в течение его жизненного цикла.

В каркасно-монолитных домах практически отсутствует усадка, что позволяет приступить к отделочным работам сразу же по окончанию возведения стен. По отзывам проживающих в подобных домах, кафельная плитка после проживания в течение трех лет осталась на месте без трещин и сколов.

Технология строительства таких домов позволяет строить каркасные дома под ключ разнообразных стилей и форм и возводить здания в 3-5 этажей. 

Скорость возведения каркасно-монолитных домов значительно выше скорости возведения кирпичных домов и строительства из блоков различной природы.

Наиболее приемлемым вариантом строительства каркасно-монолитного дома является строительство его в несъемной опалубке из теплоизолирующих материалов (пенополистирол или другие искусственные полимерные материалы). В этом варианте нет необходимости дополнительно утеплять дом. Несъемная опалубка улучшает звукоизолирующие свойства стен дома.

Несмотря на некоторую сложность технологии и затраты на использование тяжелой техники, окончательная стоимость монолитно-каркасного дома ниже, чем при строительстве по классической технологии кирпичных и блочных домов.

Каркасно-монолитные дома недостатки

К недостаткам строительства и эксплуатации каркасно-монолитных домов следует отнести:

  1. Проектирование монолитно-каркасных домов гораздо сложнее кирпичных. При проектировании необходимо предусмотреть все расположение коммуникаций в стенах и перекрытиях, все выходные и входные каналы для внешних коммуникаций.
  2. Сложность технологии возведения домов, требующая использования тяжелой техники и высокого профессионализма строителей. Особенно это заметно при возведении оригинальных архитектурных зданий с овальной геометрией стен.
  3. Строительство домов лучше всего производить в теплое время года, при котором достаточно просто соблюсти все влажностные и температурные режимы, обязательные при работе с бетоном. В ином случае требуется подогрев бетона и использование специальных присадок, что повышает затраты на строительство.
  4. При строительстве в съемную опалубку из-за высокой теплопроводности бетонных конструкций необходимо изолировать их от внешних воздействий для устранения мостиков холода. Теплоизоляция бетонных конструкций обязательна, иначе затраты на отопление дома окажутся очень высокими.
  5. Расходы на устройство фундамента монолитно-каркасного дома существенно превышают расходы на фундаменты кирпичных домов. К тому же, конструкция фундамента намного сложнее, чем в обычных домах.
  6. Строительство дома требует большое количество опалубки. Для уплотнения бетона используют специальные вибраторы, без которых качество бетона резко ухудшается. Для изготовления бетона лучше создать бетонный узел на строительной площадке.
  7. Монолитно-каркасный дом требует принудительной вентиляции, поскольку в отличие от других конструкций домов, он не продувается естественными потоками воздуха. Бетонные конструкции необходимо держать сухими, поскольку влага из них испаряется медленно, могут возникнуть грибковые образования и плесень.
  8. Звукоизоляция стен монолитно-каркасных домов оставляет желать лучшего, поэтому чаще всего для стен в каркас монтируются стены с повышенными звукоизолирующими характеристиками.

При всем этом, монолитно каркасное строительство, недостатки которого мы перечислили, остается востребованным в индивидуальном строительстве домов.

Вот несколько отзывов владельцев монолитно-каркасных домов:

Виктор и Ольга, Московская область: Наш дом возводили целый год, так как делали перерыв на холодное время года. Зато дом получился на загляденье. Первый год жизни в нем доказал, что мы не зря потратились на его строительство. Дом удивительно теплый и комфортный. Проект дома очень удачный, все в проекте было предусмотрено. Даже для слаботочных систем были предусмотрены каналы, поэтому все достоинства умного дома мы смогли реализовать. Спасибо строителям и проектировщикам за отличный дом.

Строители о монолитно-каркасном строительстве: Строительство монолитно-каркасных домов одновременно сложное и простое. Сложным оно становится, если нарушается технология строительства или в проект закрадываются ошибки. А при отсутствии таких ошибок процесс строительства может быть круглосуточным, а значит и очень быстрым.

подготовка к строительству
Вернуться назад
Похожие статьи
19.12.2019
Как правильно выбрать проект загородного дома?
Подробнее
17.10.2019
Подвал в частном доме: за и против
Подробнее
03.09.2019
Архитектурные стили загородных домов
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности