Строительство каркасного дома на винтовых сваях

3 Марта 2017

 

Каркасные дома отличаются от большинства типов домов легкостью конструкции и незначительными нагрузками на фундамент. Большинство фундаментов для каркасных домов являются мелко заглубленными, столбчатыми или точечными, состоящими из буронабивных или из металлических винтовых свай. Фундаменты из винтовых свай пользуются повышенным спросом, несмотря на технологические трудности установки такого фундамента из-за точного расчета при установке каждой сваи.

Преимущества фундамента на винтовых сваях

  • Каркасный дом на этом типе фундамента может строиться на переменном ландшафте без специальной подготовки участка. Необходима точная разметка свайного поля и монтаж свай по одному уровню.
  • Его стоимость на 20-30 % ниже стоимости буронабивного фундамента и на 50-70 % ниже стоимости монолитного фундамента.
  • Такой фундамент не требователен к грунтам, только скалистый грунт ему противопоказан. Этот тип фундамента выдерживает те же нагрузки, что и классический ленточный или буронабивной фундаменты.
  • При его устройстве нет «мокрых» процессов, не надо ждать созревания фундамента. Монтаж каркасного дома начинают сразу же после его установки.
  • Еще одно достоинство – его можно использовать несколько раз: если каркасный дом демонтируют, то сваи могут быть использованы вновь.

Недостатки фундамента на винтовых сваях

Сваи изготавливают из углеродистой стали и покрывают специальным антикоррозионным составом, но если покрытие нарушается, то начинается коррозия металла, которая может разрушить сваи.

Кроме этого, возможно проседание грунта на участке или «недокрут» сваи до плотного грунта. Такой вариант события устраняется обвязкой свайного поля фундамента металлическим поясом, иногда деревянным поясом из бруса, повышающим его жесткость.

Строительство каркасных домов на винтовых сваях требует применения специальной техники. Руками сваи не вкрутить в твердые грунты на необходимую глубину, которая составляет в среднем 2-3 метра. Сваи тогда выполняют свои функции опоры для дома, когда уплотнение под ними грунта достигает максимума, а на это требуются серьезные усилия.

Технология каркасного строительства на винтовых сваях

При создании этого фундамента специалисты проводят расчеты, результатами которых является разметка свай на площади фундамента с указанием количества свай каркасного дома, их типоразмеров, шага винтовых свай, глубины погружения каждой сваи. Эти расчеты закладываются в проект каркасного дома. Основанием для расчетов являются предварительные инженерные изыскания на участке: исследование рельефа участка, определение глубины промерзания грунта, изучение средних ветровых и снеговых нагрузок в данной местности и распределение нагрузок конструкции дома.

Какое расстояние между сваями для каркасного дома, как и количество винтовых свай каркасного дома, определяют, исходя из нагрузок дома на грунт. Каркасный дом нагружает фундамент неравномерно, в нем есть более тяжелые участки и менее тяжелые. Исходя из проекта дома, формируются чертежи нагрузок дома, в соответствии с которыми определяется шаг свай под каркасный дом, который при больших нагрузках уменьшается. Поэтому свайное поле иногда выглядит несимметрично по размещению на нем свай.

На расстояние между винтовыми сваями для каркасного дома влияют и типоразмеры винтовых свай. Свая – это труба из углеродистой стали с коническим окончанием, на которое приваривают лопасти, а с противоположной стороны приваривают оголовки для крепления фундамента металлическим или деревянным ростверком.

Расчет винтовых свай под фундамент каркасного дома включает:

  • расчет диаметра трубы и толщины стенок;
  • расчет количества лопастей и их размер, которые рассчитываются для каждого вида грунтов.

Из этих расчетов определяют расстояние между сваями для каркасного дома. Для слабых грунтов используют сваи с большими лопастями, для плотных грунтов сваи с большим количеством небольших лопастей. Сваи большего диаметра выдерживают большую нагрузку. Она способна нести 5-6 тонн. Зная нагрузку по проекту дома на фундамент, определяют общее количество свай в фундаменте.

Для устройства фундамента на винтовых сваях необходимо использовать сваи, произведенные промышленными предприятиями, специализирующимися на их изготовлении. Это повысит качество и долговечность свайного фундамента. Сваи, изготовленные не технологически, ручным способом, могут оказать плохую услугу каркасному дому. Обычно эти сваи подвержены коррозии из-за слабой обработки антикоррозийными материалами. Они имеют нестандартные размеры, и расчет нагрузок для таких свай зачастую невозможен.

Устройство свайно-винтового фундамента без привлечения специалистов возможно, если вы в состоянии сделать расчеты по количеству и типоразмерам винтовых свай на вашем участке. Сваи можно самостоятельно установить «вручную», на основании сделанного специалистами расчета. Но лучше при наличии такого расчета свайного поля привлечь специальную технику, с помощью которой на обычный каркасный дом уходит 1-2 дня на установку фундамента.

Выводы

1) Фундамент на винтовых сваях – современный и быстрый метод устройства фундаментов для легких каркасных домов.

2) Его достоинства достигаются точными расчетами свайного поля для конкретного каркасного дома на конкретном участке и точным исполнением работ по полученным расчетам.

3) Если такие расчеты не сделаны, лучше прибегнуть к устройству традиционных фундаментов.

подготовка к строительству
Вернуться назад
Похожие статьи
19.12.2019
Как правильно выбрать проект загородного дома?
Подробнее
17.10.2019
Подвал в частном доме: за и против
Подробнее
03.09.2019
Архитектурные стили загородных домов
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности