render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Структура застройки индивидуального земельного участка. Часть вторая.

11 мая 2022

Продолжаем описывать структуру застройки индивидуального земельного участка в историческом контексте – от прошлого к современности.

2-1.png

Исключить из повседневной жизни человека ведение им личного подсобного хозяйства практически невозможно. Для прошлого это явление было более чем актуальным. Но его можно было вынести за пределы индивидуального земельного участка. Другими словами, индивидуальный земельный участок для жизни и индивидуальный земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства – два разных участка и расположены они в отличных друг от друга локациях, но в большинстве случаев не очень далеко друг от друга.

Примечательным в данном случае является то, что индивидуальных земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства могло быть у человека несколько. Благодаря этой особенности, ведение человеком личного подсобного хозяйства часто перерастало в бизнес. Что происходило очень редко в том случае, когда индивидуальный земельный участок использовался и для ведения личного подсобного хозяйства и для жизни.

2-2.png

Таким образом, когда человеку не было необходимости использовать индивидуальный земельный участок для двух разных задач, структура его застройки была иной. Когда он использовался только для жизни и ни для чего более, то его структура застройки, в большинстве случаев, была трёхчастной. Наверное, стоит отметить, что любая структура застройки индивидуального земельного участка всегда выстраивается относительно дороги, посредством которой осуществляется доступ человека на участок. Итак, трёхчастная структура, как и любая другая, формируется по направлению от дороги вглубь самого участка.

Первая часть индивидуального земельного участка в разных странах именуется по-разному, но общий её смысл заключается в том, она выполняет функцию обеспечения приватности жизни на участке. Чем более большим он был, тем более приватной была жизнь человека на земельном участке. Соответственно, богатые люди стремились приобрести большие земельные участки, в большинстве случаев, только ради того, чтобы иметь возможность создать большой (глубокий) передний двор – тем самым максимально отделить свою жизнь от дороги и придать своей жизни на участке максимум приватности. Зачастую, они стремились сделать его настолько глубоким, чтобы жизнь на индивидуальном земельном участке вообще не просматривалась с дороги. Именно с той поры глубина земельного участка стала цениться выше его ширины. Ширина земельного участка не позволяет обеспечить приватность жизни, а глубина – да.

2-3.png

Вторую часть индивидуального земельного участка во все времена и по сей день занимал сам дом. На этом моменте, наверное, не стоит особо заострять внимание. О доме и его структуре мы будем говорить в последующих статьях. Единственное, что, пожалуй, стоит отметить, так это использование дома в качестве своеобразного забора, отделяющего передний двор от заднего двора. А задний двор уже относиться к третьей части индивидуального земельного участка.

Третью часть индивидуального земельного участка более, чем справедливо называть «продолжением жилого пространства самого дома». В чём жизненная суть индивидуального земельного участка, используемого для организации частной жизни человека? Она заключается в возможности комфортной и безопасной жизни человека не только внутри дома, но и на открытом воздухе. Индивидуальное жилое пространство человека состоит не только из внутридомового жилого пространства, но и пространства, расположенного за домом. Именно, в этом и заключается преимущество жизни на индивидуальном земельном участке – у человека не одно частное жилое пространство, а два, соединённых в одно.

Из всех трёх частей индивидуального земельного участка, людьми большее внимание всегда уделялось первым двум частям – передний двор и сам дом. Именно, они отвечают за формирование частной и независимой жизни человека. Но, если климатические особенности местности, где расположен сам участок, позволяют из третьей части воссоздать полноценное продолжение дома, то внимание людей, конечно же, перераспределяется на сам дом и его продолжение.

2-4.png

Подводя итог всему выше сказанному, стоит отметить, что описанная трёхчастная структура застройки индивидуального земельного участка является самой распространённой структурой во всём мире.

Продолжение следует…

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности