render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Структура застройки индивидуального земельного участка

11 мая 2022

Структура застройки индивидуального земельного участка в историческом контексте всегда зависела от вида его использования. Она всегда отвечала на вопросы: для чего и как используется участок?

1-1.png

В чисто российской традиции большинство индивидуальных земельных участков использовалось не только для жизни, но и для ведения личного подсобного хозяйства (садоводства, огородничества, животноводства). В связи с этим, участок всегда делился на две части в направлении от дороги, через которую осуществлялся подъезд, вглубь самого участка. Первая часть земельного участка, в свою очередь, делилась ещё на две части параллельно дороге. Одна из этих частей отдавалась под дом, а вторая являлась так называемым передним двором с некоторыми хозпостройками, не имеющими отношение к ведению личного подсобного хозяйства. Этот самый передний двор выполнял связующую функцию. Он связывал в рамках индивидуального земельного участка дом со второй его частью, которая всегда отдавалась под ведение личного подсобного хозяйства.

1-2.png

Следует также отметить, что из-за такой структуры застройки земельного участка, вход в дом осуществлялся всегда не со стороны дороги, а со стороны переднего двора. Любопытно, что в некоторых российских традициях подобной застройки земельного участка, вход в дом располагался со стороны даже не переднего двора, а со стороны той части земельного участка, которая была отдана под ведение земельного участка. Поэтому, если обратить внимание на застройку земельных участков прошлого, можно отметить отсутствие входных дверей и крылец, выходящих на дорогу. И, именно, эта структура застройки индивидуального участка ввела в российскую традицию необходимость строительства глухих заборов, отделяющих передний двор от дороги.

1-3.png

Дело в том, что передний двор при такой структуре застройки земельного участка выполняет и функцию публичного пространства, и функцию частного пространства, которые в той же европейской традиции были разделены. Таким образом, при таком совмещении функционала переднего двора, безусловно, победила функция частного пространства, чем объясняется глухое исполнение забора, а с другой стороны – он становится предметом декоративного искусства.

1-4.png

Так как передний двор является транзитной зоной земельного участка, то он отгораживался от дороги воротами и калиткой, но эти ворота и калитка имели в большинстве случаев достаточно интересную и замысловатую резьбу. А в некоторых традициях, ворота и калитка красились краской определённого цвета. Именно поэтому, в российской традиции часто применялся способ ориентации на застроенной территории по цвету и виду ворот с калиткой, а не по архитектуре дома. Ворота с калиткой, ведущие на передний двор, который в то же самое время являлся и частным (задним) двором были в России индивидуальным признаком или лицом земельного участка. Продолжение следует...

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности