Свайный фундамент для каркасного дома

23 Марта 2017

 

Строительство деревянных каркасных домов отличает короткое время их возведения благодаря конструкции. Основу дома составляет каркас из бруса или оцинкованного металла. Быстроту возведения обеспечивает заранее изготовленные конструкции, которые собираются на каркасе дома. Фактором, влияющим на ускорение процесса возведения, является устройство фундамента на сваях. Такой фундамент устанавливается в два-три раза быстрее, чем столбчатый или ленточный. 

Свайный фундамент для каркасного дома может быть буронабивным или винтовым на металлических сваях. Особенно быстро устанавливается фундамент на винтовых сваях, фундаментное поле для дома в 160-170 кв. м устанавливается за 3-4 дня при наличии результатов исследования грунта.

Поле установленных металлических свай является основанием для обвязки каркасного дома на сваях.

Сваи могут возвышаться над землей на 50 -90 см, особенно там, где переменный ландшафт. Для усиления фундамента сваи укрепляют металлическими раскосами. 

Нижняя обвязка каркасного дома выполняется из бруса или металлической балки.

Между оголовками свай и обвязкой прокладывают гидроизоляцию из рубероида. Обвязка крепится к оголовкам фундамента анкерными болтами. Ростверк может быть бетонным, но этот тип обвязки более длителен по времени выполнения и времени на созревания бетона.

Основные параметры свайного фундамента

Свайное поле под фундамент дома определяется в проекте дома с учетом распределенных нагрузок в нем. Винтовые сваи равномерно размещают по осям внешнего контура дома по несущим стенам, а во внутренней части устанавливаются в точках максимальной нагрузки, и под несущими внутренними стенами.

Расчет количества свай для каркасного дома основывается на исследованиях грунтов под домом, их плотности, глубине промерзания и учете грунтовых вод. На этом основании определяют тип, диаметр и толщину стенок свай, их длину и размер лопастей на оконцовке сваи. Для проверки расчетов проводят экспериментальное вкручивание сваи на участке, которое помогает точнее определить необходимое заглубление.

Расчет винтовых свай под фундамент каркасного дома

Расчет свай для каркасного дома небольшого размера достаточно прост и может быть сделан самостоятельно. В этом варианте расчета нагрузка на сваи принимается равномерной, и количество свай определяется как общая нагрузка на фундамент, разделенная на величину максимально допустимой нагрузки на одну сваю. Например, нагрузка дома на фундамент равна 60 тонн, снеговая нагрузка 10 тонн, а допустимая нагрузка на одну сваю составляет 5 тонн, тогда количество свай для фундамента равно 14 сваям. Из них формируется равномерное свайное поле.

На крупные объекты каркасного домостроения фундамент рассчитывается исходя из нагрузок по площади фундамента и характеристик грунта под ним. Нагрузка на фундамент складывается из веса дома, полезной нагрузки в процессе эксплуатации дома и снеговой нагрузки. Суммарная нагрузка корректируется на коэффициент надежности, равный 1,1.  

При наличии геологических характеристик грунта выбирается тип винтовых свай и их длина. Для определения количества выбранных свай существуют калькуляторы, которые учитывают вышеназванные параметры расчета. Производители винтовых свай бесплатно предоставляют расчеты свайного поля по заданным характеристикам. Они также рекомендуют тип свай, длину и вид лопасти, толщину стенок трубы.

Диаметр винтовой сваи влияет на размер допустимой нагрузки. Так для легких конструкций используют сваи диаметром 76 или 89 мм, а для более тяжелых конструкций используют сваи 108 мм, 123 мм и даже 219 мм. Нагрузка на типовую сваю диаметром 108 мм достигает 6 тонн, а на винтовую сваю 219 мм уже 30 тонн. Чем больше диаметр сваи, тем меньше их количество в фундаменте.

Длина винтовой сваи – это один из редко рассчитываемых параметров, поскольку очень многие не делают должных геологических изысканий на своих участках для устройства фундамента. Чаще всего просто производят пробное ввинчивание одной или нескольких свай на участке, чтобы определить размер заглубления свай.

Можно купить каркасный дом или обсудить индивидуальный проект, просто оставив заявку в форме ниже.

подготовка к строительству
Вернуться назад
Похожие статьи
19.12.2019
Как правильно выбрать проект загородного дома?
Подробнее
17.10.2019
Подвал в частном доме: за и против
Подробнее
03.09.2019
Архитектурные стили загородных домов
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности