Технология каркасных фахверк домов

11 Февраля 2017

Прародителем современной каркасной технологии деревянного домостроения по праву считают технологию каркасных фахверк-домов. Эта технология впервые появилась в немецком городе Кведлинбург и была распространена в Северной Европе ещё 500 лет назад. Эти дома сохранились в Европе, простояв более 300 лет.

Основу дома составлял каркас из бревен или бруса. Каркас для жесткости укреплялся раскосами и прогонами, диагональными и горизонтальными балками. Особая конструкция крыши дома, действующая на сжатие каркаса, усиливала прочность и устойчивость конструкции. Связка элементов такой конструкции осуществляется по классической технологии деревянного домостроения на шипы «потайной» или «ласточкин хвост». Узлы конструкции закрепляются деревянными нагелями из древесины твердых пород. Пространство между балками заполнялось глиной, смешанной с соломой или каменной кладкой. Балки не укрывались ни внутри, ни снаружи из экономии, а впоследствии стали элементом декора, отличающим этот стиль от других.

Современная технология каркас фахверк домов не претерпела особых изменений. Основу дома, как и прежде, составляет каркас из бруса, закрепленный на фундаменте. Но сам брус претерпел некоторые изменения: в строительстве таких домов чаще используется клееный брус из хвойных пород дерева, который имеет преимущества перед обычным брусом по многим параметрам. Стеновой материал сейчас не включает глину и солому, на смену пришли современные строительные материалы, легкие с высокими теплоизолирующими свойствами. Современные здания в этом стиле отличает использование стекла в качестве стен, придающие домам необычную легкость и воздушность.

Все конструктивные элементы фахверковых домов сегодня изготавливают на современном оборудовании в соответствии с проектом дома, поэтому строительство занимает неизмеримо меньше времени, чем строительство дома в средневековье.

Современная технология  возведения фахверк домов

Технология возведения фахверк домов практически полностью соответствует технологии возведения канадских каркасных домов. Основанием для такого дома служит монолитный фундамент, иногда совмещенный со шведской плитой. Шведская плита усиливает изоляцию дома от воздействия холодного грунта в зимний период и удобна для монтажа теплых полов в доме, которые во многих домах этого стиля являются главным отопительным элементом.

Каркас фахверкового дома представляет собой более сложную конструкцию, нежели обычный каркас канадского или скандинавского дома. В его каркасе присутствуют элементы, несвойственные обычному каркасу, и расчет которых обычно проводят на компьютерной модели дома.

Все элементы каркаса изготавливают по заданной проектом дома программе, обрабатывают антисептиками и антипиренами. Детали дома нумеруются и собираются по инструкции, прилагаемой к проекту дома.

Опорные стойки каркаса изготавливаются из клееного бруса или ЛВЛ бруса и крепятся на обвязке фундамента из бруса. В традиционной технологии фахверков соединение деталей каркаса делают в виде «ласточкина хвоста» на потайной шип и усиливают деревянными нагелями. В современных условиях используют металлические соединительные элементы.

Стены дома формируются из пирога как в канадских каркасных домах, но иногда заполняются пенобетонными блоками или даже кирпичом. Каркас фахверка гораздо прочнее каркаса канадского дома и поэтому стены заполняются традиционными строительными материалами.

Крыша фахверкового дома состоит из ферм, основание которых изготавливается из ЛВЛ бруса, пригодного для больших пролетов стен дома. Это разнообразит внутреннюю структуру дома свободной планировкой. Кровлю для крыши по традиции могут крыть натуральной черепицей или использовать современные укрывные материалы. Большие свесы крыши придают зданию своеобразный вид и защищают стены от атмосферных осадков.

В качестве отделки фахверковых домов скандинавы используют деревянные отделочные материалы: доску, вагонку, имитацию бруса. Там же стали популярными стеклянные стены домов из специальных стеклопакетов, обладающих отличными теплоизолирующими качествами.

Использование таких материалов для постройки фахверкового дома увеличивает стоимость постройки, которая приближается к кирпичному дому той же площади и дороже каркасного дома, построенного по канадской технологии. Технология возведения фахверк домов имеет все преимущества, свойственные каркасной технологии:

  • Высокая энергоэффективность дома;
  • Быстрое возведение здания;
  • Комфортные условия проживания;
  • Длительный срок службы дома;
  • Относительно невысокая стоимость возведения дома;
  • Низкие затраты по эксплуатации дома;
  • Хорошая ремонтопригодность фахверкового дома.

Недостатки те же, которые характерны для каркасных домов:

  • Подверженность деревянных конструкций воздействию грибка и плесени;
  • Опасность возгорания деревянных конструкций;
  • Необходимость принудительной вентиляции.

Фахверковые дома сегодня – это изысканный и стильный проект каркасного дома, обладающий не только эстетическими характеристиками, но также и прекрасными комфортными условиями проживания.

деревянный каркас
Вернуться назад
Похожие статьи
20.08.2019
Из какого дерева лучше строить дом
Подробнее
26.04.2017
Каркасный дом из бревен
Подробнее
02.03.2017
Плюсы и минусы каркасно-щитового дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности