Теплые ли каркасные дома

16 Февраля 2017

Принцип возведения каркасного жилища возник еще у древнего человека. Примитивные шалаши – прародители каркасного дома. У многих народов позднее появились подобные строения: у североамериканских индейцев вигвамы, у кочевых народов Азии юрты. Переход к деревянному каркасному домостроению был характерен для Японии, тенденция сохранилась до сих пор в малоизмененном виде. С 14 века возводили каркасные дома во многих городах северной Европы. Все эти дома имели общую основу дома – каркас из деревянных балок. Внутри каркаса укрепляли стены, используя глину, солому и другие природные материалы для защиты от холода и непогоды круглый год.

Простота возведения конструкций, устойчивость и экономичность строительных материалов в каркасном доме стала причиной широкого распространения этой технологии строительства жилья по всему миру. Легкость и прочность конструкции является причиной устойчивости к сейсмическим толчкам и ударам. Поэтому каркасные дома так популярны на островах Японии в зоне высокой сейсмической активности.

Каркасный дом строится не так, как в классическом варианте, где дом последовательно растет вверх своими стенами, над которыми возводят крышу дома, а затем вставляют окна, двери и начинают внутренние работы. В каркасном домостроении сразу возводят остов дома, как при строительстве вигвама североамериканских индейцев. Поставив остов, начинают строить стены под крышей. Это позволяет строителям дома выполнять множество работ по строительству одновременно или параллельно, экономя время.

А каковы каркасные дома по уровню комфорта для их хозяев, хорошо ли в них жить? Теплые ли каркасные дома?

Каркасные дома теплые зимой благодаря особому устройству стен. Стена каркасного дома многослойна, но толщина ее невелика из-за свойств утеплителя. Утеплитель как шуба зимой, защищает дом от холода. И если мы выбираем хороший мех для шубы нашего дома, то получаем очень теплый каркасный дом, а если мех холодный, низкого качества, то температура в каркасном доме зимой заставит вас дрожать от холода.

Стены каркасного дома представляют собой многослойный пирог, в котором вы увидите:

  • Отделку внешней стены дома, ею может быть дерево, имитация бруса, кирпич, сайдинг;
  • Гидроветроизоляцию стены в виде пленки;
  • ОСП обшивку каркаса дома, прочную, придающую жесткость конструкции каркаса;
  • Каркас из деревянного бруса или доски, заполненный утеплителем;
  • Пароизоляционную пленку, не пропускающую пар изнутри дома в стену;
  • Гипсокартон листовой, служащий основой для внутренней отделки дома.

Такая стена толщиной в 250 мм обеспечивает нормальные условия для проживания в доме при температуре в минус 25-30 градусов. В районах с более суровым климатом в стеновой пирог добавляется несколько слоев утеплителя и толщина стены не превышает 400 мм.

На температуру дома зимой влияет система отопления, наличие теплого пола. Недостаточная мощность отопительного котла может сделать дом холодным, даже при хорошем утеплении стен.

Если в каркасном доме холодно, обратите внимание на окна и двери. Как правило, у большинства домов основные потери тепла происходят через окна и двери.

Поэтому их надо тщательно утеплять и использовать современные оконные блоки с многокамерными стеклопакетами. У них теплоизоляционные свойства одинаковы со стенами дома.

Зима является первым испытанием каркасного дома, в лето трудно проверить качество установки окон и дверей. Если при монтаже окон, даже самой защищенной конструкции, будут нарушены правила установки, то место крепления окон в доме станет мостиком холода в нем.5* Зато в летнее время легко проверить, насколько хорошо вентилируется дом, определить застойные зоны воздуха, сделать воздуховоды к ним или добавить устройства для усиления воздухообмена.

Каркас-дома теплые, если знать, как построить их правильно. Чтобы самому построить теплый каркасный дом, нужно много знать о технологии строительства, о применяемых материалах и их свойствах, о теплоизолирующих свойствах отдельных материалов и теплотехнике как науке.  Поэтому на вопрос стоит ли самому начать строительство собственного каркасного дома, попробуйте оценить не только материальные возможности, но и свои навыки в строительстве, знания и умение владеть многими профессиями. А может быть лучше обратиться к профессионалам, для которых строительство каркасных домов основное занятие в жизни. Компания РНР и есть та команда профессионалов, которые помогут вам реализовать вашу мечту о качественном добротном и теплом доме.

Отзывы наших клиентов, которым мы возвели дом:

Ольга Смирнова, 36 лет, Люберцы, Московская область.

«После моего замужества и появления первого ребенка я присела на уши мужа с идеей построить собственный дом. Нам достался в наследство участок в 15 соток с сараем для инвентаря на нем. Муж долго не сопротивлялся и начал искать, кто бы ему построил дом. Искал долго, обращался в шарашкины конторы и крупные строительные организации. Как-то все не складывалось, то дорого, то подозрительно дешево, то сроки строительства не подходят. Но дом мы сразу хотели деревянный.

Изучая фото в интернете, он увидел интересный домик и узнал, кто его строил. Так мы вышли на команду строителей из РНР. Дальше все было просто. Выбрали проект дома, обговорили внутреннюю планировку, подсобные помещения и гараж. Посчитали нам быстро. Получилось дорого, ужались по размерам дома и заказали его проект, подписав в РНР договор на проектирование и строительство дома. Строили почти год, но въехали в готовый дом под ключ. Живем в своем доме третий год. Родила в нем второго ребенка. Живу и радуюсь, что построили хороший дом. Спасибо мужу и компании РНР за добротное и теплое жилье для нашей семьи.»

Утепление
Вернуться назад
Похожие статьи
19.08.2019
Трудный выбор, какой дом теплее каркасный или брусовой
Подробнее
16.05.2017
Конструкция пола в каркасном доме
Подробнее
21.04.2017
Утепление пола в каркасном доме на сваях
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Александр Щедрин

Менеджер проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности