Теплый пол в каркасном доме

11 Ноября 2011

mini_tepliypol1.jpg

Теплые полы все активнее входят в моду и все чаще практикуются в современных коттеджах, построенных, в том числе и по каркасной технологии. Конструктивно монтаж теплых полов в каркасном доме имеет ряд особенностей. Поэтому, имеет смысл осветить тему теплых полов подробнее. Ведь для простого обывателя, теплый пол – это всего лишь приятное ощущение под ногами, а что же внутри?

Теплый пол основан на том, что в конструкции перекрытия вводят нагревающие контуры. Нагревателями могут быть пластиковые трубы с теплоносителем или электрические нагреватели. Трубы, конечно, значительно популярнее. Основываясь на них, мы и будем говорить далее о теплых полах в каркасном доме.

Монтаж теплого пола. Теплые полы могут располагаться как в некоторых избранных помещениях, так и по всему дому. Наиболее часто теплый пол применяют в ванной, спальнях, детских. С тем, где именно будут теплые полы, а где не будут, нужно определиться еще на этапе проектирования. Почему? Все просто! Нужно отдавать себе отчет в том, что теплый пол – многослойная конструкция, притом – довольно не тонкая. Нужно выдержать единый уровень полов по всему дому, не смотря на то, что где-то есть теплый пол, а где-то просто перекрытие.

Поэтому в помещениях, где будет теплый пол, предусматривается перекрытие с меньшей высотой. Логично, что разницей высоты перекрытия и будет толщина пирога теплого пола. Что особенно радует, именно в каркасном доме довольно просто реализовать такие перепады высоты перекрытий, в то время как в домах по канадской технологии, где перекрытиями являются железобетонные плиты – это невозможно и приходится идти на различные хитрости, чтобы нивелировать разницу уровней пола.

razvodka_pol.jpg

Перекрытия смонтированы. В помещениях с теплым полом толщина перекрытий на 6-8см меньше. Прежде чем монтировать теплый пол в перекрытиях должна быть смонтирована нижняя подшивка, держащая утеплитель, сам утеплитель, пароизоляция и черновой пол из OSB. Следующим этапом идет слой рулонной гидроизоляции. Полосы гидроизоляции укладываются внакладку на 15-20см и склеиваются. Также гидроизоляция должна немного подгибаться у стен и защищать их нижнюю часть, до уровня плинтуса.

Основу теплого пола представляют контуры из специальных пластиковых труб. Трубы укладываются в виде контуров-спиралей так, чтобы равномерно распределить тепло по площади помещения. Трубы крепят к черновому полу специальными скобами.

Трубы образуют набор контуров теплых полов. Все контуры сводятся к единой гребенке, которая в свою очередь подключается к трубе, подводящей теплоноситель, нагреваемый в котле (по сути, трубе системы водяного отопления). На гребенке устанавливают автоматические сервомоторы, позволяющие тонко регулировать температуру теплых полов. Причем, каждый контур может регулироваться отдельно.

grebenka.jpg

Контуры труб заливаются бетонной стяжкой. Стяжка позволяет равномерно распределить температуру от труб по всей поверхности пола и защитить сами трубы от механических повреждений. В состав бетона необходимо вводить специальные пластификаторы. Дело в том, что бетон будет подвергаться высокой температуре, а значит иссушению. Чтобы защитить стяжку от растрескивания при высушивании и вводят пластификаторы.

Чистовое покрытие над теплым полом должно быть особым, термоустойчивым. Паркет, естественно не положишь – его просто вздует и разорвет, а вот современные ламинаты, разработанные специально для этих задач, прекрасно сочетаются с теплым полом.

коммуникации
Вернуться назад
Похожие статьи
13.06.2017
Как правильно сделать проводку в доме
Подробнее
24.11.2016
Газовое отопление каркасного дома – лучший способ обеспечения его теплом
Подробнее
15.04.2012
Выбор котла для каркасного дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности