Традиционное водяное отопление в каркасном доме

7 Ноября 2011

mini_otopl1.jpg

Как ни крути, водяное отопление является наиболее распространенным в малоэтажном строительстве. О нем и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Поскольку достаточно редко коттеджные городки снабжаются централизованной системой отопления, то основным источником тепла в каркасном доме, является котел. Назначение котла достаточно очевидно: он преобразует тот или иной вид энергии в тепло для нагрева теплоносителя, который затем понесется по трубам системы отопления, попадет в радиаторы и таким образом отдает тепло воздуху в помещениях дома.

Котлы бывают разными. В основном их классифицируют по виду топлива, и лишь потом различают конструктивные особенности (одно- и двухконтурные) и расположение в котельной (стационарные и подвесные). Двухконтурный котел помимо нагрева теплоносителя для отопления, также нагревает и воду для горячего водоснабжения дома (ГВС).

kotelnaia.jpg

По виду топлива котлы бывают газовые (самые популярные), электрические, твердотопливные (дрова, уголь, гранулы) и работающие на дизельном топливе. Если есть возможность, то можно установить два котла, чтобы быть менее зависимым от какого-либо вида энергоносителя. Допустим, использовать газовый или электрический котел, как основной, а на случай чрезвычайной ситуации иметь резервный твердотопливный котел, чтобы топить дровами или обломками мебели. Да, это звучит дико. Смахивает на постапокалиптический сценарий, но нашему народу не привыкать к подобным перегибам, так что подобный вариант стоит также рассмотреть.

Основу водяного отопления составляет система труб. Чаще всего используют специальные термостойкие пластиковые или металлопластиковые трубы. Как и остальные инженерные сети в канадском доме, трубы водяного отопления прокладываются внутри каркаса стен. Соединение труб происходит при помощи специального инструмента, по принципу давления, без сварки, пайки и прочих огнеопасных и дорогостоящих процедур.

Проект отопления просчитывается исходя из теплопотерь дома. В каждом помещении предусматриваются радиаторы (батареи). Обычно их располагают под окнами, так как это наиболее уязвимые участки дома в термическом плане.

Современное программное обеспечение позволяет досконально просчитать теплопотери дома и автоматизировано подобрать параметры котла, труб, радиаторов. Монтаж системы водяного отопления осуществляется достаточно в сжатые сроки 1.5-2 недели, в зависимости от размеров дома. Монтаж можно вести даже поздней осенью, когда дом защищен наружной отделкой и кровлей. Но тестирование и запуск в эксплуатацию системы необходимо произвести до сильных морозов, чтобы теплоноситель не замерз в системе.

коммуникации
Вернуться назад
Похожие статьи
14.06.2017
Как сделать проводку в доме
Подробнее
15.04.2012
Выбор котла для каркасного дома
Подробнее
05.04.2012
Безопасность коммуникаций и дома
Подробнее
Популярные темы
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности