Требования к котельной в загородном доме в 2021

29 Сентября 2021

Помещение, где устанавливается отопительное оборудование в частном доме, называется котельной. В соответствии с действующими строительными нормативами, к этому помещению предъявляются очень жесткие требования, так как мощные обогреватели работают на пожароопасном топливе.

В этой статье мы разберем основные требования к котельной в частном доме и рассмотрим правила монтажа оборудования в помещениях различного назначения.

Правила размещения котельной в доме

Основной документ, регламентирующий правила устройства котельной в доме — СНиП 42-01-2002, действующий с 1 июля 2003 года. В нем содержатся все основные требования к устраиваемой топочной. И при строительстве ориентироваться необходимо именно на него.

Теоретически собственнику не обязательно разбираться в СНиПах, так как по действующим нормам проект котельной в доме должен разрабатываться специализированным предприятием. Эксперты-проектировщики хорошо знают все современные правила и могут составить проектную документацию таким образом, чтобы в соответствии с ней в здании была возведена функциональная и безопасная для жильцов котельная.

Однако на практике и владельцам объекта не помешают знания о строительных правилах. Поэтому обозначим основные требования к котельной в доме на 2021 год:

  • Минимальный объем объекта должен составлять от 15 м3.
  • Топочную допускается располагать на первом, цокольном этаже, а также в подвале.
  • Запрещено строить топочную близи спален в доме.
  • Кратчайшее расстояние до выхода на улицу должно составлять не более 12 м.
  • Отопительное оборудование можно размещать только в комнатах с высотой потолка от 220 см и более.
  • Обязательно наличие двери и окна.
  • Необходимо устройство функциональной вентиляционной системы.

Требования к пристроенной к дому котельной

Действующее законодательство позволяет строить пристроенные к основному жилому сооружению котельные. К ним (в дополнение к уже описанным выше) предъявляются дополнительные требования.

Среди них:

  • удаление окон топочной от окон дома не менее чем на 12 м;
  • удаление окон здания на верхнем этаже от пола котельной не менее чем на 9 м;
  • запрещено пристраивать котельную со стороны лицевого фасада.

Площадь котельной

В официальных требованиях к котельной в частном доме 2021 года говорится, что минимальный объем объекта должен составлять 15 кубических метров. То есть топочную разрешено размещать в объектах встроенных, пристроенных или отдельно стоящих площадью 5 м2.

Этого в большинстве случаев недостаточно, поэтому профессионалы рекомендуют выделять под отопительное оборудование помещения попросторнее.

Размеры котельной в частном доме

Подходящую площадь котельной в здании необходимо рассчитывать индивидуально с учетом нескольких важных факторов. Один из них — тип отопительного оборудования. Поговорим про два самых распространенных варианта.

Газовой

Несмотря на разрешенную площадь в 5 м2, для котельной лучше всего использовать помещение от 8 м2. Если разместить все необходимое для безопасной работы системы оборудование вдоль одной стены, оно займет больше 3 метров в длину и около 1,7 метра в ширину. Если оборудование немного сместить, чтобы не располагать его под одной стеной, оно будет занимать примерно 2,5х2,5 метра пространства.

При этом само окружающее пространство должно оставаться доступным даже при открытых дверях и окнах. Кроме того, здесь же может размещаться дополнительное оборудование, например, стиральная или сушильная машина.

Пеллетной

Пеллеты — это бруски из спрессованных опилок размером 0,8х3 см. Их часто используют в качестве основного топлива для котельных в ситуациях, когда невозможно подключить объект к системе газоснабжения.

Для пеллетной котельной требуется сразу два помещения. В первом будет располагаться бункер для хранения пеллет, а во втором — непосредственно топочная.

Размер бункера в большинстве случаев составляет около 6 м2. Под саму котельную рекомендуется выделять помещение площадью около 7-8 м2.

Размещение котла

Отопительный котел сегодня можно разместить внутри самого здания в существующих комнатах. Рассмотрим самые популярные варианты.

Кухня

В сооружениях площадью менее 350 м2, для отопления которых достаточно котла мощностью 50 кВт, можно не организовывать отдельную котельную. Необходимое оборудование можно разместить в кухне, главное, чтобы площадь комнаты составляла не менее 7 м2 при общем объеме не менее 21 м3.

Не возникнет сложностей с согласованием установки котла в совмещенной кухне со столовой. Но в этом случае размеры помещения должны быть больше: объем — 36 м3, площадь — 12 м2.

К дополнительным требованиям к комнате относят наличие окна, а также естественного вентиляционного канала с выходом на крышу дома.

Помимо котла, отопительная система может иметь и другое оборудование:

  • смесители;
  • насосы;
  • бойлер;
  • коллектор;
  • расширительный бак.

Для его размещения в комнате можно использовать специальный шкаф размерами 1х1,5 метра. Главное, чтобы все элементы системы были доступны для планового обслуживания и ремонта.

Кладовая

Требования к кладовой при установке отопительного оборудования аналогичны другим внутренним нежилым помещениям. То есть если помещение соответствует своей площадью и объемом разрешенным критериям, можно без проблем разместить здесь газовый котел.

Однако не во всех нежилых помещениях котел получится установить. Закон запрещает устанавливать такое отопительное оборудование в ванных комнатах и санузлах.

Коридор

В коридоре, как и в прихожей, веранде и других подобных помещениях, разместить котел вряд ли получится. Такие помещения практически всегда не могут удовлетворить действующим строительным нормам и правилам. Либо объем/площадь недостаточны, либо слишком близко находятся жилые комнаты, либо отсутствует окно и т.д.

Окно в котельной

В требованиях к газовой котельной в частных домах регламентировано обязательное наличие окна. Не каждое окно сможет удовлетворить нормативам. Оно должно соответствовать ГОСТ Р 56288-2014.

Окно в котельной нужно для того, чтобы защитить жилые помещения и их пользователей от дополнительной опасности в случае возникновения аварийных ситуаций и взрывов.

Требования к окну напрямую зависят от площади топочной. Для помещения менее 9 квадратных метров площадь стекла должна составлять от 80 см2 и более.

Требования к двери котельной

Во всех пристроенных топочных обязательно должна присутствовать дверь, ведущая на улицу. Если отопительное оборудование располагается во внутренних помещениях, делать из них выход наружу не обязательно.

Однако это требование касается только котельных для газа в частном доме. Если топочная работает на другом топливе, к примеру, на пеллетах, вне зависимости от ее расположения из помещения должен быть выход.

Во внутренних газовых котельных дверь может вести не наружу, а в другие комнаты дома, например, в коридор или на лестницу. Главное, чтобы от нее до выхода из дома было расстояние не больше 12 метров.

Главные требования:

  • должна открываться наружу;
  • ширина на 0,2 м больше размеров отопительного оборудования;
  • должна соответствовать 3 типу пожарной безопасности с EI15 (норма для стальных дверей с негорючим заполнением из базальтового волокна).

Допускается наличие нескольких дверей, ведущих в коридор/на веранду/улицу. Главное, чтобы каждая из них соответствовала указанным нормам.

Требования к стенам

Стены должны быть самонесущими или несущими, обязательно изготовленными из безопасных негорючих материалов. Нормы требуют, чтобы стены соответствовали 2 типу пожарной безопасности — выдерживали горение и не разрушались на протяжении 45 минут и более.

В большинстве случаев стены строят из кирпича, пенобетона или газобетона. Такие материалы при достаточной толщине стены способны до 3-х часов выдерживать воздействие открытого огня.

Вентиляция в котельной

В каждой котельной требуется наличие вытяжной вентиляционной шахты, ведущей на кровлю, а также приточного отверстия, которое может быть расположено в двери или на стене.

Без наличия вентиляции проект строительства котельной согласовать не получится.

Требования к котельным на твердом и жидком топливе

К таким топочным предъявляют особые требования, которые не слишком сильно отличаются от норм, касающихся газового оборудования. Рассмотрим основные:

  • обязательное наличие двери на улицу вне зависимости от расположения помещения;
  • защита поверхностей от воздействия высокой температуры и риска возгорания;
  • установка отопительного оборудования на удалении не менее 10 см от стен;
  • наличие окна;
  • ширина дверного проема из комнаты должна составлять не меньше 80 см;
  • обязательное обустройство склада для хранения топлива, который должен быть крытым, но не отапливаемым.

Специалисты компании Render House занимаются возведением домов с котельными по типовым и индивидуальным проектам. За более подробной консультацией вы можете обратиться по телефону, указанному в шапке сайта.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности