Трудный выбор, какой дом теплее каркасный или брусовой

19 Августа 2019

Вопрос, какой дом теплее каркасный или брусовой, некорректен по своей постановке. Если ставить  критерий строительства дома —  энергосбережение, то можно построить дом с заданными характеристиками из бруса, и  построить  такой же каркасный дом. Отличие в сравнении — стоимость постройки.

Достоинства и недостатки каркасного дома

Каркасный дом, тщательно возведенный по технологии с использованием современных материалов, отличает высокий уровень энергосбережения. Не зря их называют «дома – термосы». Поэтому логичный ответ на вопрос, какой дом теплее из бруса или каркасный – каркасный. Но затраты на строительство каркасного дома в этом случае резко возрастут.

  • Действующая технология возведения этих зданий требует большой перечень дорогих теплоизоляционных, ветрозащитных, гидроизоляционных и шумопоглощающих материалов, при относительно невысокой стоимости каркаса дома.
  • Из достоинства «дома-термоса» вытекают недостатки. Каркасный дом не дышит без принудительной  вентиляции. С помощью вентиляции дом избавляется от застойного воздуха, пополняется свежим воздухом с улицы, увеличивая  энергопотребление дома.
  • Каркасные дома отличает архитектурное разнообразие проектов, сложность  многих из них требует  качественной проработки проекта. С одной стороны это большой плюс, повышающий интерес у покупателей к каркасному строительству. С другой стороны, возведение таких строений требует  профессионализма строителей, а значит и больших затрат для сохранения высокого уровня энергосбережения.

Достоинства и недостатки брусового дома

Нередки утверждения,  у строителей деревянных домов, что для возведения дома теплее брус, каркасный дом холоднее брусового и не годится для постоянного нахождения в нем. Эти утверждения не имеют под собой основания.

Сама древесина обладает  теплопроводностью, поэтому чтобы обеспечить комфортные условия жизни в брусовом доме без дополнительного утепления, основа бруса должна быть не менее 40 см. Такую основу можно получить в клееном брусе, цена которого будет  высокой.

Клееный брус имеет необходимые характеристиками для строительства энергосберегающих домов, но с дополнительной схемой утепления. Фактура клееного бруса позволяет использовать его без отделки внутри строения, но снаружи его следует хорошо утеплять в центральных и северных районах страны уже при размерах в сечении 20х20 см.

С позиций энергосбережения, обычный брусовой дом проигрывает каркасному дому, конструкция которого не дает усадки.  В процессе усадки брусового дома возникают трещины, увеличивающие его теплопроводность. Клееный брус лишен этого недостатка, так как изготавливается из сухого материала, и клееный набор бруса сохраняет долгое время  геометрические размеры. В дом из клееного бруса,  как и в каркасный дом, можно въезжать и жить сразу после окончания строительства.

Поэтому, в случае строительства дома из клееного бруса, нет однозначного ответа, какой дом теплее, каркасный или брусовой. Преимущество одного из вариантов лежит в экономической составляющей строительства.

Есть еще несколько характеристик этих вариантов домов, не позволяющих сравнивать, что теплее каркасный или брусовой дом в момент строительства, но имеющее значение при сравнении в длительной эксплуатации домов.

  • Утеплители в каркасных домах с течением времени снижают  теплоизоляционные характеристики и требуют замену, что выполнимо, но это затратное мероприятие.
  • Брусовой дом проще строить, и он более надежен в эксплуатации. Стена каркасного дома, даже, с большим слоем утепления и отделки, доступна для вандального проникновения в дом.  Хороший топор легко прорубит в стене проем, что невозможно в брусовом доме.

Выбор варианта возведения дома –  сложная и неоднозначная задача, требующая учета многих факторов, очень часто, индивидуальных у каждого будущего хозяина дома.

Утепление
Вернуться назад
Похожие статьи
16.05.2017
Конструкция пола в каркасном доме
Подробнее
21.04.2017
Утепление пола в каркасном доме на сваях
Подробнее
25.03.2017
Обшивка стен каркасного дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности