Цокольный этаж: особенности

1 Октября 2013

Большой дом на маленьком участке – вполне осуществимое и доступное желание. Отличным решением является цокольный этаж. Это не только дополнительная площадь, но и основательный фундамент будущего строения. Главное отличие цоколя от других этажей заключается в его заглублении под землю. Этот фактор и определяет его основные функциональные свойства.

Предназначение цоколя

Цоколь можно использовать под бильярдную, спортзал,  подсобное помещение для хранения продовольственных запасов, сауну, гараж, винный погреб, тренажерный зал. Этим список не ограничивается, так как свободные метры всегда пригодятся под самые разные нужды и потребности.

basement9.jpg

Обустройство цоколя требует больших объемов земляных и бетонных работ. В самом начале необходимо провести геологическое исследование, чтобы в первую очередь понять наличие грунтовых вод. Если они есть, строить цокольный этаж не рекомендуется, в этом случае гидроизоляция будет стоить очень дорого. Геодезические работы (топографическая съемка), в свою очередь, определят уровень участка, особенности его рельефа для будущей планировки.

Важным этапом является отметка всех необходимых высотных точек при помощи нивелира и расчет размеров котлована. Его выкопает экскаватор за одну рабочую смену. После чего строители вручную дорабатывают грунт для получения ровного котлована под будущий фундамент.

Теперь необходимо создать основу под будущий дом. Она создается при помощи геоткани, песка, щебня и утеплителя. При этом обязательно монтируются все закладные под будущие коммуникации. А процесс заливки бетонного основания завершает этот этап.

Далее вяжется арматурный каркас и монтируется опалубка для основной плиты. В состав бетона, используемого для заливки, включаются специальные гидрозащитные добавки для большей эффективности смеси.

После того, как плита успела набрать прочность, собирается опалубка под стены цокольного этажа. Будущий дом уже начинает приобретать очертания, а по этажу уже можно погулять и оценить вид из окон. И, наконец, большая заливка – стены.

basement41.jpg

Завершающий этап

Далее дело за малым – снять опалубку, сделать надежную гидроизоляцию и утепление, и под финал – засыпать песком то, что осталось от котлована. Цокольный этаж готов к монтажу дома.

подготовка к строительству
Вернуться назад
Похожие статьи
19.12.2019
Как правильно выбрать проект загородного дома?
Подробнее
17.10.2019
Подвал в частном доме: за и против
Подробнее
03.09.2019
Архитектурные стили загородных домов
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Александр Щедрин

Менеджер проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности