Установка окон в каркасном деревянном доме

24 Апреля 2017

Окна в каркасном доме – важный объект с точки зрения поддержания температуры внутри. Если нарушить технологию установки, то потери тепла через окна могут свести на нет весь эффект теплого каркасного дома.

Правильная технология установки окон предполагает тщательную подготовку оконных проемов в каркасном доме. Оконный проем врезают в набор стоек каркаса, которые устанавливаются на обвязке фундамента с определенным шагом. В месте врезки возникают нагрузки на конструкцию проема, которые могут вызвать деформацию окна. Для предотвращения влияния таких нагрузок каркас дома усиливается ригелями или хидерами.

Ригели, смонтированные во всю длину стены под верхней обвязкой, принимают на себя нагрузку кровли или верхнего этажа с кровлей. Оконные проемы в этом случае не будут подвергаться усиленной нагрузке и избегут деформации.

Хидер выполняет ту же роль, что и ригель, но это индивидуальный приемник нагрузки для каждого окна. Он представляет собой сдвоенную или строенную доску, между стойками каркаса на всю ширину окна. Стойки в оконном проеме упираются в хидер, который нагрузку принимает на себя, предотвращая возможную деформацию окна. 

В канадской технологии каркасного домостроения при устройстве оконных проемов чаще используются хидеры.

Оконные и дверные проемы планируются в проекте дома. В каркасно-щитовых домах они смонтированы в стенах в заводских условиях и в готовом виде поставляются на строительную площадку. Если на площадку поставляется домокомплект из конструктивных элементов, то важно знать, как сделать оконный проем в каркасном доме:

  • Хидер всегда опирается на дополнительную стойку каркаса и фиксируется саморезами;
  • К хидеру крепится верхняя доска оконного проема или вместе с хидером упирается в дополнительную стойку;
  • Нижняя доска оконного проема крепится к дополнительной стойке и опирается на укороченные стойки каркаса.

Шаг стоек при монтаже оконного проема сохраняется применением укороченных стоек.

Выбор системы окон в доме

Оконные решения для каркасного дома немногочисленны:

  • Деревянные системы окон;
  • Пластиковые системы;
  • Алюминиевые окна.

Деревянные окна – традиционные для деревянных домов. Они экологически безопасны, дерево дышит без образования конденсата, обработанные антисептиками такие окна устойчивы к гниению, ремонтопригодны, выполняют свои функции длительный период. Деревянные системы окон в каркасных домах находятся в высоком ценовом сегменте, особенно если изготовлены из древесины ценных пород.

Пластиковые оконные системы лидеры на рынке. Их потребительские качества в соотношении с ценой стали основой для завоевания рынка. Они обеспечивают долгий срок эксплуатации, эстетически привлекательный вид, высокую герметичность, стеклопакеты пластиковых окон отлично сохраняют тепло дома, они не гниют, в них не заводятся насекомые. К недостаткам этих оконных систем нужно отнести герметичность, в результате которой может появляться конденсат и образовываться плесень и грибок на конструкции.

Алюминиевые системы редко устанавливаются в каркасных домах, в первую очередь из-за высокой цены. Обладая всеми необходимыми для оконных систем свойствами, алюминиевые окна довольно «холодные окна» из-за высокой теплопроводности алюминия.

При выборе системы окон в каркасном доме рассматривают обычно деревянные или пластиковые. Можно утверждать, что пластиковые окна предпочтительнее деревянных из-за более длительного срока их службы. Но пластиковые окна практически не ремонтируются. При наличии средств у владельца каркасного дома следует отдать предпочтение деревянным системам окон по экологическим и эстетическим параметрам.

Установка окон каркасном деревянном доме

Окна в каркасном доме чаще всего устанавливают после обшивки внешних стен плитами ОСП. Главная задача – изолировать стену от проникновения в нее влаги и воздуха через оконные проемы и герметизировать оконную систему. Гидроизоляционную пленку с внешней стены заводят в оконный проем и степплером крепят к нему, такую же операцию проводят с пленкой с внутренней стены. Оконный проем готов к установке оконной системы.

Что же касается особенностей установки окон в каркасном доме, вне зависимости от выбранной системы процедура установки окна в проем выглядит одинаково:

  • Определяется место установки оконного блока относительно внешней стены (правильно установить в районе утеплителя);
  • Подготавливаются компенсационные клинья для размещения блока по периметру проема. С верхней части проема оставляют зазоры в 2-2,5 см, с нижней на 2 см больше для монтажа подоконников и отливов на подставочный профиль, с боковых сторон достаточно 1-2 см;
  • Проверяется геометрия окна, при необходимости приведите ее к размеру оконного блока;
  • Установка монтажных пластин для крепления блока и клиньев для регулирования положения блока в проеме;
  • На оконный блок крепится подставочный профиль с псулом между профилем окна и подставочным профилем;
  • Вставляется оконный блок  с подставочным профилем и регулируется его положение относительно стены клиньями по периметру;
  • Блок фиксируется на одну из пластин саморезами, проверяется правильность установки и блок фиксируется на остальные пластины саморезами;
  • Проверяем правильность установки окна в плоскости стены, открываем и закрываем окно, если нет перекосов;
  • Запенивается монтажной пеной центральный шов по периметру;
  • С внешней стороны оконного блока по периметру закрываем центральный шов гидроизоляционной пленкой;
  • Внутреннюю сторону аналогично закрываем пароизоляционной пленкой;
  • Приступаем к монтажу отлива и внутреннего подоконника.

Пластиковые окна в каркасном доме: особенности установки заключаются в большей простоте технологии и наличии инструкций по установке таких окон их производителями с соблюдением нормативных требований и рекомендаций применяемых материалов.

Окна и двери
Вернуться назад
Похожие статьи
29.01.2020
Панорамное остекление в загородном доме: преимущества, недостатки и особенности монтажа
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Александр Щедрин

Менеджер проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности