Устройство нижнего перекрытия каркасного дома

3 Октября 2011

mini_balki1.jpg

Теперь, подробнее остановимся на ключевых этапах каркасного строительства. В данной статье речь пойдет о нижнем перекрытии. Мы поговорим о конструкции перекрытия, технических приемах его монтажа, важных нюансах.

Нижнее перекрытие монтируется каркасного дома непосредственно на нижней обвязке, которая служит своеобразным буфером между фундаментом и каркасом. Каркас нижнего перекрытия представляет собой набор двутавровых балок, постеленных параллельно друг другу с определенным шагом. Бывают сложные по конфигурации проекты и там возможно комбинирование направлений балок, зависимо от пролетов, которые надо закрыть.

balki_perekritia.jpg

Естественно, чем плотнее располагаются балки перекрытия – тем оно жестче. Здесь проектировщику важно найти оптимальный баланс между прочностью перекрытия и экономией материала. Также важным фактором при определении расстояний между балками являются стандартные габариты OSB плит и утеплителя. Чем меньше отходов и чем меньше надо резать – тем лучше.

Балки крепят к обвязке саморезами или оцинкованными гвоздями. Периметр перекрытия зашивается сплошными досками той же ширины, что и двутавровые балки.

nastil_balok.jpg

Как видно на фотографиях, для дополнительной жесткости, двутавровые балки еще соединяются поперечными распорками из доски. Соединять между собой балки, поперечины, доски обвязки и периметра – можно по разному: саморезами или гвоздями, под углом; при помощи специальных металлических крепежных пластин; через дополнительные отрезки доски – в накладку.

Нижнее перекрытие утепляется минеральной ватой, базальтной ватой или пенополистиролом. Чтобы удержать утеплитель в промежутках между балками, используется специальная сетка, которую нашивают снизу каркаса перекрытия.

setka.jpg

Сверху, после укладки утеплителя и нашивки парозащитной пленки, на верхнюю поверхность перекрытия нашивают листы OSB плиты, при помощи небольших саморезов. В последствии, уже на этапе отделки, на эту основу из ОСП кладется паркет или другое напольное покрытие.

bazalt_vata.jpg

Важно при монтаже нижнего перекрытия учесть возможность входа коммуникаций внутрь дома по канадской технологии. Если в доме будут теплые полы, это также вносит изменения в параметры перекрытия, но об этом мы поговорим в статье о теплых полах.

деревянный каркас
Вернуться назад
Похожие статьи
20.08.2019
Из какого дерева лучше строить дом
Подробнее
26.04.2017
Каркасный дом из бревен
Подробнее
02.03.2017
Плюсы и минусы каркасно-щитового дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности