Утепление пола в каркасном доме на сваях

21 Апреля 2017

Каркасные дома на сваях отличает от других типов домов наличие пространства между полом дома и землей участка. Отсутствие контакта пола с землей дает положительный эффект –  влага из земли не поступает в основание пола. Для каркасного дома с фундаментом на сваях требуется утепление пола для защиты в зимнее время от холодных масс воздуха под домом. Пирог пола первого этажа аналогичен пирогу чердачного перекрытия.

Пол в каркасном доме на винтовых сваях

Фундамент на винтовых сваях имеет обвязку из металлических балок или деревянного бруса, который крепится к оголовкам свай анкерными болтами.

Поперечные балки пола (лаги) укладываются на обвязку из бруса в пазы или крепятся к стойкам каркаса. Расстояние между лагами составляет ширину утеплителя из минеральной ваты. На нижней части лаг прибиваются черепные бруски, на них укладываются доски, ОСП или фанера, образующие черновой пол.

Лаги покрываются ветрозащитной пленкой, которая крепится строительным степлером к поверхности чернового пола. В пространство между лагами укладывается утеплитель до уровня высоты лаг. Утеплитель закрывается пароизоляционной пленкой, кромка пленки перекрывается на 100-150 мм другим листом пленки внахлест и склеивается. На пленку устанавливают контр рейки для создания небольшого воздушного зазора, на них монтируют основу пола из доски, ОСП или фанеры. На пол укладывают звукоизолирующий материал, на него – чистовой пол. Так выглядит устройство пола каркасного дома на винтовых сваях. 

Типы утеплителей для полов каркасного дома

В практике строительства каркасных домов используются различные утеплители для полов. Кроме минеральной ваты часто используют насыпные материалы – керамзит. Он обладает худшими характеристиками, чем минеральная вата, но зато имеет низкую цену. В качестве утеплителя используют иногда пенополистирол (пенопласт). Обладая хорошими теплоизолирующими характеристиками, этот материал при низких температурах разрушается, также негативно на нем сказывается влага. Лучшими характеристиками обладает модификация пенополистирола – экструдированный пенополистирол, он невосприимчив к влаге, выдерживает без изменений параметров теплосопротивления низкие температуры и не горюч. Недостаток – высокая цена.

Утеплить пол каркасного дома на сваях можно любым из этих материалов, но предпочтение отдают минеральной или базальтовой вате. Минеральная вата обладает хорошими теплоизолирующими характеристиками, экологически безопасна, пожаробезопасна. При монтаже лаг на обвязку дома принимают шаг укладки лаг, равный стандартной ширине минеральной ваты в продаже на рынке. Такая технология укладки утеплителя уменьшает объем работ, снижает расход минеральной ваты и уменьшает количество стыков в утеплителе.

Изолирующие материалы в конструкции пола каркасного дома

Ветрозащитная пленка одновременно выполняет роль гидроизоляции, поэтому лучше использовать специальные гидроизоляционные мембраны, которые защищают от ветра, препятствуют проникновению влаги с улицы и не задерживает внутреннюю влагу в пироге. Эта особенность мембран позволяет рассчитать точку росы за пределами пирога пола и предотвращает образование конденсата в нем.

Утеплитель защищен от проникновения в него влаги изнутри пароизоляционной пленкой, это предохраняет от образования конденсата из-за разницы температур снаружи дома и изнутри. Если такая разница не возникает, то нет необходимости в этой пленке, как например, при монтаже межэтажных перекрытий. В качестве пароизоляции используют обычную полиэтиленовую пленку или специализированные мембраны, обладающие свойством пропускать пар только в одном направлении, что надо иметь в виду при его укладке в пирог пола.

Устройство полов по межэтажным перекрытиям существенно не отличается от устройства пола цокольного этажа. В пирог такого пола добавляются звукоизоляционные материалы. Балки перекрытия служат основой для балок пола, как и обвязка цокольного этажа. Для утеплителя используют экологически чистые материалы натурального происхождения: эковата, сухой песок, перлит или керамзит, иногда стружки и солома.

Пол в каркасном доме является элементом, защищающим его от внешних воздействий среды, наравне со стенами и кровлей. Поэтому утепление полов каркасного дома, изоляция его элементов от влаги – необходимое условие комфортного проживания в каркасном доме.

материалы
Утепление
Вернуться назад
Похожие статьи
19.08.2019
Финские дома канадской технологии
Подробнее
19.08.2019
Брус или двутавровая балка в каркасном доме
Подробнее
19.08.2019
Трудный выбор, какой дом теплее каркасный или брусовой
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности