Узнайте, какой срок службы каркасного дома

18 Декабря 2017

В представлении непосвященного человека, каркасный дом – это какое-то легкое строение, которое быстро возводится и также быстро заканчивает свое существование в суровых российских климатических условиях. В реальности все не так.

Каркасный дом – это полноценный дом, дающий его владельцам возможность проживать в комфортных условиях даже в климате суровой Сибири. Дом, который по характеристикам энергосбережения далеко опережает дома из кирпича, бетона, камня и даже цельного дерева. Надежность таких домов проверена временем, в Европе по такой технологии строили так называемые фахверковые деревянные дома, наполнителем в стенах которых являлась глина с соломой. Такие дома простояли более 200 лет.

По современной каркасной технологии дома строят во всех скандинавских странах, в большей части западной Европы, в Канаде и США, где из каждых 10 малоэтажных домов 7 построены по каркасной технологии. Плохую рекламу каркасным домам сослужило телевидение, которое показывает, как после торнадо в США на месте поселков лежат одни развалины таких домов. Реально, на месте разрушенных домов после расчистки завалов на уцелевших фундаментах в течение двух-трех недель возводят новые каркасные дома. Такое вряд ли было бы возможно, если бы стояли каменные дома, поскольку только вывоз мусора после торнадо в таком поселке занял бы месяц, а восстановление домов заняло бы несколько месяцев.

Если не брать во внимание экстремальные ситуации, то срок службы современного каркасного дома измеряется десятилетиями. Специалисты утверждают, что правильно спроектированный и построенный без отклонений в технологии возведения каркасный дом прослужит более ста лет. В Норвегии стоят каркасные дома, построенные 200 лет назад. Утеплителем в них являются сухие опилки, которые с периодичностью в 40-50 лет заменялись новыми. Опыт эксплуатации подобных домов в Сибири, в городе Прокопьевске Кемеровской области, построенных по финской технологии и именуемые каркасно-щитовыми домами, показывает срок службы каркасно-щитового дома более 50 лет.

В современных каркасных домах используются современные материалы, древесина каркаса пропитывается антисептиками против грибков и плесени и антипиренами против возгорания. Такая древесина, особенно хвойных пород, простоит более ста лет. Периодическая замена утеплителя в стенах домов продлевает срок эксплуатации каркасного дома в два-три раза, против сроков, обещанных их строителями.

Что влияет на срок службы дома

  1. На срок службы дома влияет выбор технологии строительства. Выбор технологии строительства дома является важнейшим фактором для его владельца, поскольку технология определяет материалы строительства, скорость и качество исполнения.
  2. Соблюдение технологии строительства также влияет на срок службы строения, как и ее выбор. Чаще всего отклонение или неправильное ее исполнение ведет к уменьшению срока службы дома или даже его разрушению.
  3. Характеристики основных материалов для строительства дома непосредственно влияют на срок службы дома. Срок службы здания связан с характеристиками его основных конструктивных элементов. Например, бетонные фундаменты и железобетонные перекрытия служат 100-125 лет, а деревянные перекрытия и стропила 50-60 лет.
  4. Условия эксплуатации здания также важный фактор продолжительности службы здания. Своевременное обслуживание и замена износившихся конструкций и элементов конструкций существенно увеличивает продолжительность жизни здания в целом. Для этого необходима периодическая оценка состояния конструкций здания. Физический износ элементов здания проводится инженерными и лабораторными исследованиями, на основании которых производится замена или ремонт элементов конструкций.

По классификации жилых зданий по капитальности каркасные дома имеют нормативный срок службы 30 лет.  Правда, фундамент в этом случае также деревянный, на деревянных стульях при бутовых столбах.

Современные фундаменты для каркасных домов  изготавливают из бетона (ленточный или фундамент из ФБС), сроки службы которых, составляют 100-120 лет. То же самое можно сказать о буронабивных фундаментах. Использование винтовых фундаментов не имеет продолжительного опыта эксплуатации, но по оценкам специалистов их срок службы не менее 50-70 лет.

Сроки службы каркасного дома

1.Срок службы каркасного дома определяет срок службы каркаса. Каркасы в этих типах домов подразделяют:

  • Деревянные каркасы;
  • Металлические каркасы;
  • Монолитные каркасы из железобетона.

Срок жизни деревянного каркаса из лиственницы составляет 100-120 лет, из сосны до ста лет, из ели, пихты, кедра до 80-90 лет.

Металлические каркасы современных каркасных домов изготавливаются из металлического профиля покрытого антикоррозийной защитой. Толщина металла на профиле составляет 2-4 мм, без защитного покрытия металл выдерживает 15-25 лет, с покрытием 70-80 лет. 

Монолитный каркас из железобетона при правильной изоляции арматуры в нем прослужит 120-150 лет. 

Под каждый каркас устраивается свой фундамент. Под деревянный и металлический каркасы строят точечные или ленточные фундаменты.  Под монолитный каркас делают фундаментную плиту.  Сроки службы фундаментов, как правило, превышают сроки службы каркасов.

  1. Срок службы стен каркасного дома определяется сроком службы материала, из которого они сделаны. Стены в каркасных домах, в своем большинстве, не являются несущими элементами. Их задача не допускать нежелательное проникновение в дом, сохранение тепла дома и защита от внешней среды, звукоизоляция. Поэтому в деревянных каркасных домах стены наполняются утеплителем на минеральной основе. Срок эффективной эксплуатации такого наполнителя не превышает 50 лет. Даже при хорошей изоляции стен влага проникает в утеплитель, который ухудшает свои свойства и оседает внутри стен. 8

Наполнители в виде эковаты обладают теми же недостатками что и минеральные наполнители. Низкую гигроскопичность обеспечивают наполнители из пенополистирола незатухающих марок и экструдированный пенополистирол. Эти материалы обеспечивают большую продолжительность эффективной эксплуатации материалов, чем минеральные наполнители. 

  1. Другие конструктивные элементы каркасного дома. К этим элементам относятся окна, двери, лестницы, полы. Если эти элементы изнашиваются раньше срока износа каркаса, их просто заменяют новыми.

Таким образом, каркасные дома будут служить столько, сколько прослужит его каркас. Это подтверждают каркасные дома в Европе и Америке. Гарантийные сроки службы каркасных домов в них составляют от 50 до 80 лет.

В России сроки службы каркасных домов, несмотря на использование технологии основных мировых производителей каркасных домов и использование современных строительных материалов, принято считать меньшим, чем у западных аналогов.

Для этого нет серьезных оснований. Климатические условия Канады северной части США сходны с климатом России. Строительные материалы для возведения каркасных домов не худшего качества, чем у западных аналогов. Каркасы изготовляются из отличных хвойных материалов, включая сибирскую лиственницу. Технология производства строительных конструкций на заводах производителей соответствует лицензированным в этих странах технологиям производства каркасных домов.

На российских заводах по производству каркасных домов действует система контроля качества от заготовки древесины до сборки домов на стройплощадке. Возможным слабым звеном в этой цепочке может оказаться сборка каркасных домов, при которой может нарушаться технология сборки, которая может быть обнаружена только в эксплуатации каркасного дома. Это технологические стыки конструкций дома, где зазор в миллиметр может ухудшить тепловое сопротивление стен или недостаточно изолированные мостики холода, приводящие к такому же результату.

Другим фактором общего мнения, что каркасные дома в Канаде и Европе служат дольше, чем в России, является отсутствие должного контроля строительства каркасных домов. Сотни небольших фирм в Росси строят каркасные дома по своему разумению, где о технологии их строительства знают из интернета, и у которых нет своего производства конструкций каркасных домов, не говоря о полном производственном цикле их производства на современном оборудовании. Все это приводит к появлению каркасных домов с низкими потребительскими характеристиками, трудно прогнозируемыми сроками службы таких строений.

Длительный срок службы каркасного дома обеспечат те предприятия:

  • где есть лицензированная технология их производства;
  • квалифицированный персонал;
  • современное деревообрабатывающее оборудование;
  • производственный цикл, включающий заготовку древесины, ее подготовку к производству (обработка антисептиками, антипиренами, сушка), производство конструкций и сборку крупных элементов на производстве;
  • соблюдение строительной технологии сборки каркасных домов.

В этом случае каркасный дом прослужит своим владельцам не одно поколение.

Как продлить срок службы построенного каркасного дома

Основным правилом эксплуатации каркасного дома является отслеживание его влагостойкости. Если герметизация стен, оконных и дверных проемов выполнена качественно, то их обследование можно начинать через 5-7 лет для выявления возможных протечек и разгерметизации. Это также касается кровли дома, где чаще всего возникают протечки даже при правильной укладке кровли.

Утеплители на основе минеральной ваты набирают влагу вместе с влажным воздухом во влажные периоды. Даже наличие в устройстве стен и кровли паропроницаемых мембран не устраняет влагу из него полностью. Проверку утеплителя в стенах и кровле следует проверять раз в 5 лет, и если обнаруживается уплотнение утеплителя и образование пустот, следует произвести заполнение пустот, дополнение утеплителя или полная замена тех участков, где ее объем уменьшился до 50% от первоначального.

Важно знать
Вернуться назад
Похожие статьи
20.08.2019
Как выбрать дом с гаражом?
Подробнее
21.03.2019
Как завести в загородный дом воду из колодца
Подробнее
14.06.2017
Блохи в доме – как избавиться?
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности