Виды крыш частных домов

16 Декабря 2019

Крыша — верхняя ограждающая конструкция здания, состоящая из внешней оболочки (кровли) и несущих конструкций (стропил, ферм и т.д.). Она защищает дом от осадков и выступает в роли теплового барьера, сохраняя тепло зимой, не давая помещениям перегреваться летом.

Конструкционные особенности и внешний вид крыши частных домов определяют еще на этапе эскизного проектирования. При этом учитывают архитектурную концепцию здания, климатические условия в конкретной местности (количество осадков, перепады температур, снеговую и ветровую нагрузку), нужно ли организовать жилое пространство на чердаке. Сегодня мы расскажем о том, какие бывают виды крыш домов, каковы их преимущества и недостатки.

Односкатная

Односкатная крыша представляет собой прямую плоскую поверхность (скат) с уклоном в одну сторону, которая опирается на противоположные несущие стены (чаще всего разновысотные). Она может иметь любую геометрическую форму — прямоугольную, треугольную и т.д., что позволяет возводить особняки с ультрасовременным дизайном. В зависимости от того, есть ли свободная циркуляция воздуха внутри кровельного пирога, различают вентилируемую и невентилируемую кровлю.

Особенности проектирования

При расчете угла наклона учитывают снеговую и ветровую нагрузки, а также характеристики кровельного покрытия. Для ондулина, рулонного битумного материала, рубероида достаточно угла 5-10о. Кровли из шифера, профлиста устраивают под углом 20о, при покрытии металлочерепицей — 25-35 о. Направление уклона ската определяют с учетом «розы ветров» (верх крыши устанавливают навстречу преобладающему сильному ветру).

Стропильная система

Для устройства крыши используют наслонные, скользящие или висячие стропила. Если длина пролета меньше 4,5 м, а угол наклона — до 30о, стропильную конструкцию устанавливают только на мауэрлат (без опор). При длине пролета от 4,5 до 6 м в основании высокой стены дополнительно укладывают лежень, закрепляют подстропильную ногу под 45о. При длине пролета 6-12 м устанавливают вертикальную опору. В длинных строениях стропило поддерживают две опорные стойки, связанные перемычкой.

Плюсы и минусы

Односкатные конструкции относительно недорогие, не требуют значительных трудозатрат ни во время строительства, ни при обслуживании, ремонте. Они имеют небольшой вес, что позволяет устанавливать их в домах с облегченным фундаментом, низкую парусность (устойчивы к ветровой нагрузке). На них легко монтируются дымоходы и водосточные системы. Главный недостаток — необходимость регулярной уборки снега в холодный период. Высота чердачного пространства также невелика.

Примеры проектов

ПРОЕКТ ТОЛИДО    ПРОЕКТ ЛАС-ВЕГАС
  

Стильный особняк площадью 333 кв.м с двумя спальнями, сауной, бассейном, просторной террасой. Двухэтажный дом площадью 119 кв.м с четырьмя спальнями, открытой верандой.

Двускатная

Конструкция из двух наклонных плоских поверхностей (скатов) — самая популярная в частном домостроении. В зависимости от угла наклона и расположения скатов, она может быть симметричной, асимметричной, разноуровневой, ломаной, а также другой, более сложной конфигурации.

Особенности проектирования

Угол наклона скатов рассчитывают с учетом кровельного материала, ветровой и снеговой нагрузки в регионе. Стандартная величина составляет 11 - 45о. В районах с обильными осадками угол увеличивают. На этапе проектирования также учитывают нагрузку, которую создают кровельный пирог и стропильная система.

Стропильная система

В зависимости от величины пролета между внешними стенами используют висячие или наслонные стропила, также допускается комбинированный вариант. Если длина ската велика, в конструкцию вводят промежуточные элементы — растяжки и раскосы.

Плюсы и минусы

Двускатные — самые распространенный вид крыш частных домов, их формы и используемые кровельные материалы разнообразны, что позволяет реализовывать сложные архитектурные проекты.

Это практичные, надежные, относительно недорогие конструкции. Они просты в обслуживании, не нуждаются в регулярной очистке от снега, с них быстро уходит дождевая вода. Чердак под крышей можно превратить в жилое пространство.

Главный недостаток — высота конструкции и угол наклона скатов зависят от размеров дома.

Примеры проектов

ПРОЕКТ ЛАХТИ

Двухэтажный загородный дом в стиле шале с четырьмя спальнями, сауной, просторными зонами отдыха.

Вальмовая

Вальмовая крыша состоит из четырех наклонных скатов — треугольных (вальмы) в торцах и трапециевидных, накрывающих дом по длине. В зависимости от углов наклона и формы скатов, различают несколько подвидов вальмовых крыш домов: шатровую, полувальмовую датскую и голландскую, ломаную.

Особенности проектирования

Проектирование каждого ската выполняют отдельно. Угол наклона (от 5 до 60 о) определяют с учетом рекомендуемых показателей для кровельного покрытия, ветровой и снеговой нагрузки. Уклон повышают в регионах с обильными осадками.

Стропильная система

Для устройства вальмовой крыши используется висячая (дома длиной до 6 м) или наслонная стропильная система, а также комбинированный вариант (наслонные и висячие элементы чередуются).

Кроме обычных стропил, опирающихся на мауэрлат или балки перекрытия, используют диагональные стропильные ноги, с помощью которых формируют ребра. Они соединяют края коньковой балки с углами крыши. При большой длине ребер необходимо дополнительно устанавливать опоры. Плоскость вальмы создают нарожники, их также монтируют в той части трапециевидных скатов, к которой они примыкают к диагональным ногам.

Плюсы и минусы

Вальмовая крыша обладает высокой устойчивостью к ветровой нагрузке. В ней не предусмотрены вертикальные фронтоны, парусность которых значительно выше, чем у наклонных скатов, поэтому такие конструкции широко распространены в регионах с частой сменой направления ветра. За счет высокой жесткости стропильной системы вальмовая крыша годами сохраняет неизменную геометрию, не деформируясь, а свесы по периметру дома обеспечивают надежную защиту стен от дождя. В то же время это дорогая конструкция, которая требует серьезных расчетов на этапе проектирования и относительно больших расходов материалов. При этом полезная площадь чердака меньше.

Примеры проектов

ПРОЕКТ БЕДФОРД

Просторный особняк в классическом английском стиле для большой семьи. Площадь — 639 кв.м., 5 спален, просторные общие зоны, много подсобных помещений, подвал.

Мансардная

Мансардная крыша — вариант скатной, чердачное помещение под кровлей превращено в комфортабельное жилое пространство. Обустроить мансарду можно в доме с односкатной, классической двускатной, вальмовой крышей. Чаще всего устанавливают ломаную двух- или четырехскатную конструкцию, каждый скат которой состоит из двух частей с разным углом наклона.

Особенности проектирования

Обустройство мансарды выдвигает повышенные требования к шумо-, гидро- и пароизоляции, необходимо качественное утепление и вентилирование кровли. Поскольку мансарда увеличивает нагрузку на несущие конструкции дома, материалы должны иметь хорошие эксплуатационные характеристики и небольшую массу. Высоту кровли на этапе проектирования закладывают 2.2—2.5 м. Рассчитывая угол наклона скатов, учитывают желаемую высоту мансарды, вид кровельного покрытия, ветровую и снеговую нагрузку. На дома шириной до 6 м чаще всего устанавливают ломаную двускатную мансардную крышу, верхние скаты которой монтируют под углом 20—30 о, а нижние — под 60—80 о.

Стропильная система

При устройстве мансардных крыш используют наслонные или висячие стропила. Подвесная система опирается на прогоны коньков и мауэрлат, наслонная — дополнительно на внутреннюю перегородку или колонны-опоры.

Плюсы и минусы

Мансардная крыша — самый экономичный способ увеличить жилое пространство дома, снизить теплопотери. Однако из-за уменьшения высоты пристенка полезная площадь пола используется менее эффективно, чем при строительстве второго этажа.

Примеры проектов

ПРОЕКТ ТРАМСЁ

Двухэтажный дом с мансардой в стиле шале площадью 260 кв.м с четырьмя спальнями, террасами, просторной общей зоной.

Плоская крыша

Плоской принято называть крышу, имеющую незначительный уклон (до 5о). Особняки с плоскими крышами необычны и оригинальны. Четкие линии, лаконичные геометрические формы привлекают взгляд, подчеркивают современный внешний вид здания. Ранее они почти не встречались в частном домостроении в средней полосе России. Этот тип крыш традиционно используется в регионах с низкой снеговой и высокой ветровой нагрузкой. Появление инновационных материалов, отличающихся высокой прочностью, повысило популярность плоской кровли в центральных и северных регионах.

Особенности проектирования

На этапе проектирования важно правильно рассчитать снеговую нагрузку, предусмотреть систему водостока, выбрать кровельный материал, утеплитель, паро- и гидроизоляцию с учетом особенностей кровли. Если сверху планируется организовать зону отдыха, мини-сад или спортивную площадку (эксплуатируемая кровля), то в расчетах дополнительно учитывают повышенную ежедневную нагрузку.

Стропильная система

Кровельный пирог может укладываться на железобетонную плиту или систему из мауэрлата, балок перекрытия и настила — из ОСП, фанеры, кровельных сэндвич-панелей или усиленного профлиста.

Плюсы и минусы

Плоские кровли экономичны, они стоят меньше, строятся и ремонтируются быстрее, чем прочие типы и виды крыш домов. Конструкция обладает минимальной парусностью, ей не страшен самый сильный ураган. Полезную площадь можно использовать для организации зеленой зоны или места отдыха. Главный недостаток крыш — необходимость устройства системы для отведения воды и регулярной очистки поверхности от снега в холодное время года. Ремонт гидроизоляции и кровельного покрытия на плоских конструкциях выполняют чаще, чем на скатных.

Примеры проектов

ПРОЕКТ МАРБУРГ    ПРОЕКТ ФЛЕНСБУРГ
  
Двухэтажный особняк с большими террасами. Геометрический силуэт и отделка из древесины подчеркивают современный стиль здания.    Дом площадью 307 кв.м. с большими светлыми окнами и открытой террасой.

Какой тип крыши лучше выбрать?

Однозначного ответа на вопрос, какой вид крыши лучше для частного дома, нет. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. При выборе конструкции необходимо принимать во внимание климатические особенности региона и целесообразность устройства мансарды. Однако самое главное, чтобы конструкция и внешний вид крыши соответствовали архитектурному стилю дома и вкусу владельца.

крыша и кровля
Вернуться назад
Похожие статьи
18.05.2017
Блоки для строительства дома – какие лучше?
Подробнее
16.05.2017
Расчет кровли каркасного дома
Подробнее
27.02.2017
Крыша канадского дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Александр Щедрин

Менеджер проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности