Этапы строительства       каркасного коттеджа

29 Октября 2011

mini_voda1.jpg

По сути, с организации на участке строительства источника воды и надо начинать строительные работы: бурить скважину, делать колодец или подводить воду из централизованной системы водоснабжения.

Вода нужна с первого дня строительства каркасного дома, хотя бы для полива фундамента на этапе его застывания, ну и для бытовых нужд бригад рабочих, живущих прямо на участке в передвижном домике.

Когда же система водоснабжения уже запущена, у нее множество потребителей: ванна, душ, джакузи, мойка на кухне, стиральная машина, система водяного отопления и т.д.

Условно можно разделить систему водоснабжения частного дома на внешнюю и внутреннюю. Снаружи система водоснабжения представлена источником воды и централизованной трубой, ведущей воду в дом. Источником воды обычно служит скважина, колодец прямо на участке застройки или централизованный водопровод.

Воду из скважины или колодца, как правило, поднимает электронасос. Вот вам и ответ на вопрос: какая из коммуникаций первична :)

Центральная труба водоснабжения, на участке вне канадского дома должна быть одета в теплозащитый кожух (термофлекс). Это необходимо, чтобы вода в системе не замерзла, когда на дворе лютый мороз, столь обычный для наших регионов.

venec_vodosnaba.jpg

Внутренняя часть системы водоснабжения представляет собой совокупность пластиковых труб. Трубы прокладываются внутри стен, прямо через двутавровые балки. Тут то и проявляется один из плюсов двутавровых балок: делать отверстия под трубы намного быстрее и проще в OSB толщиной 10мм, чем в сплошной доске толщиной 5-6см.

Чтобы дополнительно защитить трубы от механических повреждений в местах прохода через стойки каркаса, их облачают в специальные гофрированные рукава.

Чем хороши пластиковые трубы? Для их монтажа не нужна сварка. Согласитесь, использовать сварку среди деревянных конструкций и утеплителя – не очень разумно. Пластиковые трубы монтируются при помощи соединительных элементов и специального инструмента. Монтаж осуществляется под давлением и происходит в разы быстрее, чем сварка металлических труб. Ну и по цене пластиковые системы труб дешевле металлических, как по цене самих труб, так и по стоимости монтажа.

Специальная арматура также соединяется с системой труб и образует выходы к потребителям воды. Перед тем, как запускать воду в систему, нужно произвести тестирование. Для этого нужно закрыть весь контур, заглушить точки выхода к потребителям. К входу и выходу из системы подсоединяется компрессор и по данным манометра определяется, герметична она или имеется течь. Когда тестирование прошло успешно, можно устанавливать потребители воды: ванные, душевые кабины, мойки, подсоединять систему к входной трубе.

Горячее водоснабжение (ГВС) обычно объединено с отоплением (в котле подготавливается более горячая вода для системы отопления, и прохладнее – для ГВС).

коммуникации
Вернуться назад
Похожие статьи
13.06.2017
Как правильно сделать проводку в доме
Подробнее
24.11.2016
Газовое отопление каркасного дома – лучший способ обеспечения его теплом
Подробнее
15.04.2012
Выбор котла для каркасного дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности