Воздушное отопление в каркасном доме

mini_vozd_otopl1.jpg

Как ни в какой другой технологии малоэтажного строительства, в каркасном домостроении часто практикуется воздушное отопление. Поэтому, мы решили посвятить ему отдельную статью на нашем блоге.

Мы уже не раз касались причин популярности воздушного отопления именно в каркасных домах. Повторимся: деревянный каркасный дом требует наличия системы активной или пассивной вентиляции. Вентиляция имеет разветвленную систему воздуховодов, которую можно использовать и для воздушного отопления.

Суть работы воздушного отопления достаточно очевидна. Воздух забирается снаружи дома через специальный отвод с системой фильтров. Затем, воздух нагревается в специальной камере посредством газовой горелки или электрического нагревателя. Теплый воздух разносится через систему воздуховодов по всем помещениям дома, обеспечивая комфортную температуру.

truby_vozd.jpg

Для экономии энергии в системах воздушного отопления устанавливают специальные уловители теплого воздуха (т.н. рекуператоры) на выходе из системы. Получается, что тепло не уходит наружу, а возвращается в систему, как бы используется повторно.

Достоинствами воздушного отопления являются: достаточно высокая эффективность и КПД; система совмещена с вентиляцией; высокая безопасность (нет риска течи теплоносителя, и намокания конструкций дома с каркасом по европейским стандартам, как при водяном отоплении).

vozd_otopl.jpg

Однако у воздушного отопления есть и ряд недостатков: воздух, поставляемый в помещения несколько пересушен, поэтому рекомендуется синхронизировать систему воздушного отопления с качественными системами кондиционирования с возможностью увлажнения и ионизации воздуха; монтаж и сама по себе система достаточно дорогостоящи; бюджетные варианты систем воздушного отопления имеют некоторый собственный шум, чего не замечается на дорогих системах.

Часто практикуется установка в каркасных домах одновременно воздушного и водяного отопления. Одно будет основным, а второе резервным. Естественно, лучше если системы будут работать от разных энергоносителей. Например: водяное от электрокотла, а воздушное от газовой горелки.

Обсудить индивидуальные проекты домов можно, оставив заявку в форме ниже.

Популярные темы

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ