Второй вход в дом — чёрный вход в дом.

Не секрет, чем большим количеством входов обладает индивидуальный жилой дом, тем удобнее и комфортнее им пользоваться. Причём, имеются в виду только те входы в дом, которые ведут человека на улицу или на прочие общественные территории. Прочие проёмы, которые связывают внутреннее жилое пространство дома с приватной же территорией, разумнее называть выходом из дома, а не входом.

1_1.png

Итак, в обычной домостроительной практике индивидуальный жилой дом имеет не более двух входов. Первый вход в дом, именуемый главным или основным, также можно назвать и общим входом в дом. Он связывает внутреннее жилое пространство дома с общественной территорией, например, с улицей, с дорогой. Этим входом могут пользоваться не только домочадцы, но и гости, и прочие посетители дома. Обычно, этот вход в индивидуальный жилой дом оформляется несколько изысканно и пафосно. В связи с этим, необходимо отметить, что этот вход в дом всегда связан с внутренним общественным пространством в виде фойе, общей комнаты, столовой или гостиной.

Вполне возможно, что второй вход в дом изначально был связан с необходимостью разделить входы между прислугой и хозяевами дома, их гостями — сделать так, чтобы прислуга и хозяева дома не пересекались друг с другом. К тому же, наличие такого второго входа в дом позволяло хозяину дома все, что касается обслуживания дома не вносить в дом через основной (чистый или парадный) вход. Собственно, поэтому он получил общее название «чёрный вход» — он был связан с обслуживанием дома, а не приёмом гостей.

1_2.png

В настоящее время необходимость в содержании обслуживающего персонала для индивидуального жилого дома резко снизилась по сравнению с прошлыми временами, а вот необходимость в обслуживании дома никуда не исчезла. Таким образом, второй или чёрный вход в дом не утратил своей актуальности и продолжает существовать в качестве входа для обслуживающего персонала. Вот только этим обслуживающим персоналом является уже не прислуга, а сами хозяева дома. Так что вход, предназначавшийся когда-то для прислуги, стал сегодня хозяйским входом в дом.

Другими словами, второй или чёрный вход в дом остался прежним и на прежнем месте, несмотря на исчезновение прислуги. Как и в прошлые времена, так и в нынешние, второй вход в дом связывает общественное пространство улицы с, пожалуй, самым основным сервисным помещением в индивидуальном жилом доме — с кухней.

Да, когда-то кухонное помещение, связанное исключительно с приготовлением блюд (обслуживанием хозяев дома), было уделом прислуги и располагалось, как правило, в подвальном помещении. До сих пор в некоторых европейских городах можно встретить индивидуальные жилые дома с отдельным входом, ведущим с улицы в подвал, помимо входа, ведущего на первый (основной) этаж, где располагается общее жилое пространство. В наше время, когда кухня стала элементом общего жилого пространства она переехала с подвального этажа на основной, и второй вход в дом следом за ней стал вести человека не в подвал, а на основной этаж. При этом, разделение основного входа и чёрного сохранилось.

1_3.png

Справедливости ради, следует отметить, что современные тенденции индивидуального жилого домостроения таковы, что основной вход в дом и чёрный вход приходится совмещать. Два раздельных входа в дом стоят дороже одного. И в таком совмещении, как ни странно, объединение двух входов происходит на основе, именно, второго (чёрного) входа, а не основного или парадного. Можно смело утверждать, что чёрный вход по своей функциональности и важности для жизни человека в доме победил основной вход.

1_4.png

Если вы рассматриваете индивидуальный жилой дом с одним входом, ведущим человека с улицы внутрь дома, то знайте — вы имеете дело с чёрным входом, совмещённым с основным, а не наоборот. И по всем историческим и функциональным правилам он должен приводить человека на кухню, даже несмотря на то, что кухня стала элементом общей жилой зоны.

Популярные темы
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности