Выбор арматуры для фундамента загородного дома

1 Мая 2021

Выбор арматуры для ленточного фундамента или монолитного основания — ответственная задача, от качества решения которой во многом зависит несущая способность и срок службы всего сооружения. Поэтому перед выбором определенного варианта нужно ознакомиться с разнообразием представленной на рынке арматуры и правилами подбора.

Виды арматуры для фундамента

Современный рынок предлагает покупателю огромный выбор металлических изделий. Чтобы определиться, какую арматуру выбрать для фундамента, нужно разобрать особенности, характеристики и преимущества разных вариантов.

Материал

До недавнего времени слово «арматура» значило только одно — металлический прут. Сегодня ситуация изменилась и рынок предлагает изделия из намного более широкого спектра материалов:

  • Стальная. Самый традиционный тип арматуры для фундамента, изготавливаемой из сплава железа и углерода. Технические параметры готового изделия во многом зависят от пропорций используемых материалов и различных присадок. Кроме того, металлические прутья различаются между собой поверхностью (гладкие и ребристые). Главные преимущества стали: прочность, надежность, стойкость к деформациям при нагрузках. Единственный серьезный недостаток — подверженность коррозийным процессам.
  • Композитная арматура для фундамента. Плюсы композитных изделий, изготавливаемых на основе пластика, таковы: не ржавеет, не проводит электроток, отличается меньшим весом, чем стальная, не разрывается. Минусы — большая стоимость.

Выделяют несколько видов композитных изделий:

  • Базальтопластиковые. Изготавливаются из полимеров с применением базальта. В процессе производства базальт расплавляют и вытягивают в нити, переплетенные с пластиковыми и образующие прочные прутья. Основное преимущество — материал проводит радиоволны, поэтому зачастую используется в стенах и не препятствует распространению беспроводного интернета.
  • Стеклопластиковые. Часто применяются в строительстве оснований. Достоинства: хорошие параметры стойкости к коррозийным процессам, прочность, не проводит тепло и надежно защищает основание от возможности прохождения холода извне. Минус у стеклопластиковой арматуры для фундамента только один — высокая цена.
  • Углепластиковые. Изготавливаются с применением алмаза или графита. Основной плюс — прочность, благодаря которой можно использовать меньшее число изделий без потери прочности конструкции. Минус — цена.
  • Из стеклоармированного полиэтилентерефталата. Изготавливаются посредством переплетения стеклянных и лавсановых волокон. Очень высокая прочность, а также гибкость. Гибкость позволяет использовать материал при строительстве на подвижных почвах.

Несмотря на все достоинства, пластиковая арматура из-за высокой цены практически не используется на практике. Только в исключительных случаях.

Тип производства

Учитывая низкую популярность полимерных вариантов, в дальнейшем мы будем рассматривать только изделия из стали, которые изготавливаются тремя разными способами:

  • горячекатаная сталь;
  • холоднопрокатная;
  • канатная сталь.

Поверхность арматуры

Самыми популярными видами арматуры для фундамента по типу поверхности являются:

  • Гладкая. Самая дешевая в производстве, используемая исключительно при строительстве стен или стяжки пола. Для ж/б оснований не подходит.
  • Ребристая. Характеризуется большей площадью поверхности, поэтому обеспечивает значительно лучший контакт с бетонным раствором. Лучшая прочность и стойкость к нагрузкам позволяют использовать ее для возведения ж/б фундаментов.
  • С серповидным профилем. Сцепление с раствором не самое лучшее, зато позволяет строить основания для домов с высокими параметрами прочности.
  • С комбинированным профилем. Сочетает в себе достоинства нескольких видов арматуры с разными поверхностями и часто используется для возведения ж/б конструкций.

Класс и марка стали

Чтобы выбрать арматуру для фундамента, обязательно нужно учесть класс и марку стали, так как они позволяют судить об общей прочности изделия:

  • А240 — гладкая арматура из горячекатаной стали;
  • А300 — прутья с кольцевидным профилем;
  • А400 и А500 — арматура с рельефной поверхностью, хорошо подходящая для строительства фундаментов;
  • А600 — прутья повышенной прочности;
  • А800 и А1000 — прочная арматура, используемая при строительстве многоэтажных сооружений.

Расположение и назначение

В ходе строительства из отдельных прутьев собирается цельный каркас, в котором арматура укладывается в разных направлениях. Рабочими прутьями в конструкции называют те, что воспринимают основную нагрузку. Для их соединения используются хомуты и вспомогательные прутья.

Рабочая арматура укладывается горизонтально, в продольном направлении, а хомуты могут быть вертикальными или поперечными.

Размер

Арматурные прутья изготавливаются разных размеров:

  • прутья классов А240-А1000 — изготавливаются диаметром от 6 до 80 мм;
  • длина прутьев зависит от диаметра и составляет от 6 до 12 м.

Способ укладки

Сборка стальной арматуры в каркас может осуществляться двумя разными способами:

  • сваркой;
  • вязкой.

При использовании полимерных прутьев сварка не применяется.

Сегодня сварка даже для стальной арматуры применяется не слишком часто, так как места воздействия становятся слабыми участками всей конструкции, могут выдерживать значительно меньшую нагрузку, чем другие места.

Кроме того, сварка создает конструкцию со слишком жестким сцеплением, не способную выдержать деформацию, а потому не используемую при строительстве на подвижных почвах.

Вязка — намного более эффективный и практичный способ соединения прутьев. Она предполагает использование проволоки. Способ простой, доступный и очень надежный.

Как соотносится арматура и тип фундамента

Подбор арматуры всегда должен осуществляться с учетом типа возводимого фундамента:

  • Для ленточного. Такое основание является самым популярным и чаще всего устраиваемым. В большинстве случаев для его строительства используют прутья диаметром от 10 до 12 мм. Увеличение сечения возможно только в том случае, если предварительные расчеты покажут недостаточность этой толщины. Всегда укладывается 2 армирующих пояса, при этом поперечные и вертикальные прутья практически не испытывают нагрузки, поэтому для них можно использовать гладкие прутья.
  • Для плитного. Дорогой тип основания, который при этом характеризуется способностью выдерживать даже экстремальные нагрузки. Его преимущественно применяют при строительстве крупных сооружений, поэтому используют прутья сечением 12-16 мм.
  • Для свайного. Такие основания часто используются для возведения легких зданий. Для формирования железобетонных опор преимущественно используют прутья толщиной до 12 мм, которые соединяются хомутами толщиной до 6 мм.

Расчет количества арматуры

Перед расчетом необходимого для строительства фундамента количества прутьев осуществляется проектирование самого сооружения. Предположим, что прутья нужны для закладки ж/б ленты высотой 1000 мм и шириной 400 мм, при общей протяженности несущей стены 36 м (7+7+11+11).

Для такого основания требуются 2 арматурные сетки. Они необходимы для предотвращения разрыва бетона при просадках и пучении почвы.

Шаг сетки обычно составляет 200 мм, при этом основанию необходимо по 2 продольных прута, размещаемых в каждом слое каркаса.

Сечение прутьев определяют с учетом материала стен и величины нагрузки. Если планируется строительство дома из дерева, для него вполне подойдут изделия сечением 6-12 мм.

Для расчета необходимого количества стержней на длинные и короткие стороны используем формулы: 2 х 11 х 2 х 2 и 2 х 7 х 2 х 2. Таким образом получаем 88 и 56 м стержней на длинные и короткие стороны соответственно. При этом к общему метражу рекомендуется добавить дополнительно около 15%, чтобы компенсировать перерасход и стыки. Таким образом нам понадобится:

(88+56) х 115% = 144 х 115% = примерно 165 метров.

Для поперечных связок используем арматуру, диаметром 10 мм при условии, что прутья будут располагаться на расстоянии 500 мм друг от друга. При таком шаге потребуется 72 прута (периметр фундамента разделяется на шаг укладки). Если длина будет равняться ширине (400 мм), то дополнительно потребуется: (72 х 0,4) = 29 метров.

Для вертикальных связей используем арматуру, диаметром 10 мм. Для расчета нужно умножить количество поперечных связок на продольные элементы: (72 х 4) = 288 метров.

Как правильно выбрать арматуру для строительства вашего дома

Единственный правильный способ выбрать арматуру для стройки — доверить проектирование профессионалам. Они создадут полный проект здания с детальным описанием фундамента и всеми необходимыми расчетами.

Проект позволяет быстро закупить все необходимые материалы и приступить к строительству.

Самостоятельный расчет необходимых материалов, к сожалению, не может гарантировать правильный подбор типа и диаметра арматуры, а также определение её необходимого количества.

Если опыта нет, то от самостоятельного проектирования лучше отказаться. Обращайтесь в компанию Render House — мы занимаемся строительством домов под ключ по типовым и индивидуальным проектам, заранее проводим все расчеты и составляем смету.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности