Выбор: газобетон или каркасный дом, что дешевле

17 Декабря 2017

Очень часто при оценке деревянного каркасного домостроения проводят сравнение со строительством индивидуального дома из газобетона. Дело в том, что эти дома находятся в одной ценовой категории, если рассматривать равную площадь этих домов и одинаковые условия комфорта в них. Поэтому выбирая каркасный дом или газобетон, рассматривают другие критерии выбора, а цена строительства уходит на второй план.

Бытующее представление о дешевизне каркасного дома не совпадает с реальностью. Добротный каркасный дом не дешев, и конечно, стоимость его зависит от размеров и конструктивных особенностей. То же самое можно сказать и о домах из газобетона. Поэтому сравнение этих домов между собой по стоимости грешит некорректностью постановки вопроса. Проще и объективней будет сравнивать их технологии возведения и их эксплуатационные характеристики.

Каркасный дом

Технология строительства

  1. Технология строительства каркасного дома отличается от классической технологии строительства домов, по которой возводят дома из газобетона. При строительстве каркасного дома после устройства фундамента на нем строится каркас дома, и даже кровля над каркасом, что позволяет проводить дальнейшие работы при любых погодных условиях или приостановить их без потери качества сооружения. Такая возможность отсутствует при строительстве дома из газобетона. 
  2. Возведение каркаса под кровлю составляет 15-25 дней. После этого можно сразу же приступать к монтажу стен. Усадка дома практически отсутствует при использовании для каркаса сухой древесины. Построить каркасный дом можно за 3 месяца «под ключ».
  3. Для стен каркасного дома может использоваться любой материал с низкой теплопроводностью, в том числе и пенобетонные блоки.
  4. Правильная технология возведения обеспечивает высокую степень энергосбережения  каркасного дома, создавая «дом-термос».

Эксплуатация каркасного дома

  1. Высокая энергоэффективность каркасного дома – низкие затраты на отопление.
  2. Быстрый нагрев дома и медленное остывание после выключения отопления.
  3. Экологическая безопасность: при использовании в качестве утеплителя базальтовой ваты или иных природных утеплителей каркасный дом можно считать экологически чистым домом.                                 
  4. Жизненный цикл каркасного дома составляет 50-75 лет.
  5. Высокая ремонтопригодность каркасного дома: ремонт элементов дома технологически прост и сводится к замене износившихся конструкций новыми.

Недостатки каркасного дома

  1. Слабая защищенность от нежелательного проникновения в дом: возможность проникновения в дом путем демонтажа стен или отверстий в стенах.
  2. Возможность возгорания как любой другой деревянной конструкции.
  3. Необходима принудительная вентиляция для устранения застойных зон в каркасном доме.

Дом из газобетона

Технология строительства

Дом из газобетона возводится по классической технологии. Возводятся стены до перекрытия, на котором устраивается кровля. В качестве строительных элементов применяются блоки из газобетона, представляющие собой вспененную смесь бетона с наполнителем, затвердевающую в автоклаве или в естественных условиях. Стандартные блоки из газобетона обладают хорошими теплоизолирующими характеристиками, легко обрабатываются и выдерживают большие нагрузки на сжатие, позволяющие строить из них надежные  индивидуальные дома. Оптимальная этажность дома из пеноблоков – 2 этажа. При строительстве домов более высокой этажности могут возникнуть проблемы с деформацией блоков первого этажа. 

Кладка блоков из газобетона осуществляется с помощью специального клеевого раствора. Первый ряд блоков укладывается на гидроизоляцию, поскольку газобетон гигроскопичен по своей природе, по этой же причине требуется хорошая гидроизоляция оконных блоков. Каждый 4 ряд кладки армируется, в ряду делают штробы в два ряда, в которые укладывается арматура и закрывается раствором по верхнему уровню блока.

Обязательно создается армированный пояс из железобетона при монтаже межэтажного перекрытия и мауэрлата. Скорость кладки выше, чем при строительстве дома из кирпича, но по скорости возведения дома, если сравнивать каркасный дом или газобетон, каркасный дом выигрывает.

Несмотря на неплохие теплоизолирующие качества газобетона, при строительстве дома в средней полосе России, такой дом обычно утепляют. Пирог стены такого дома состоит из блоков газобетона (375 мм толщиной), утеплителя до 50 мм, вентиляционный зазор около 20 мм и облицовочный материал (керамический кирпич, сайдинг и другие материалы).  Для этих домов предъявляются высокие требования к гидроизоляции дома из-за гигроскопичности материала.

Внутренние перегородки дома из газобетона лучше не делать, так как съедают пространство при толщине 300 мм, а при меньшей толщине не обеспечивают звукоизоляцию в доме.

Эксплуатация дома из газобетона

  1. Жизненный цикл дома из газобетона больше, чем у каркасного дома – около 100 лет при нормальной эксплуатации.
  2. Энергоэффективность – такая же, как у каркасного дома.
  3. При эксплуатации дома необходимо следить за состоянием дома, препятствуя попаданию влаги в стены дома. В холодное время года это чревато разрушением блоков.
  4. Дома из газобетона обеспечивает высокий уровень пожаробезопасности.
  5. По показателям экологии каркасный дом выглядит лучше, но вполне сопоставим с домом из газобетона.

Недостатки дома из газобетона

В этих домах также, как и в каркасных домах, слабая защищенность от нежелательных проникновений. Стена такого дома может быть разрушена обычной бензопилой.

Газобетон по своей природе очень хрупок, поэтому возможны появление трещин в стенах при подвижках грунта, или вибрациях грунта от прохождения товарных составов, если дом недалеко от железной дороги, или даже от прохождения рядом тяжелого грузового транспорта. 

Стены из газобетона плохо держат навесные конструкции на обычных дюбелях. Необходимо монтировать специальные анкеры для крепления на стенах тяжелых предметов.

Сравнивая все характеристики домов, достаточно трудно определить какой дом лучше каркасный или из газобетона. Выбор будет определяться предпочтениями будущих владельцев дома. Стоит констатировать лишь одно: качественное исполнение строительства домов по обеим технологиям даст их владельцам комфортное проживание в любых погодных условиях.

подготовка к строительству
Вернуться назад
Похожие статьи
03.09.2019
Архитектурные стили загородных домов
Подробнее
10.07.2019
Мансарда: полноценный этаж или жилой чердак?
Подробнее
23.03.2017
Свайный фундамент для каркасного дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности