Выбор камина для загородного дома

5 Мая 2021

К сожалению, частный дом невозможно подключить к центральной магистрали теплоснабжения. Поэтому собственники вынуждены тратить больше времени и сил на планирование и устройство отопительной системы, которая может работать от газового котла (если дом можно подключить к газовому трубопроводу), от электричества или полностью автономно.

В таких условиях серьезно увеличивается роль камина, который в доме может нести не только чисто декоративную функцию, но и вполне практичную — выступить дополнительным средством обогрева комнат. И чтобы он мог на протяжении долгого времени радовать всех жильцов и справлялся со всеми возложенными на него задачами, необходимо правильно выбрать камин для загородного дома.

Основные виды каминов

Основные виды каминов

Чтобы разобраться с вопросом, какой камин выбрать для загородного дома, нужно предварительно рассмотреть основные виды и особенности представленных на рынке моделей.

Самые распространенные типы по материалу изготовления и конструктивным особенностям:

  • Кирпичный. Существует два основных вида кирпичных каминов. Первый вариант — из огнестойкого кирпича выкладывается и каркас, и топка. Второй — кирпич используется для изготовления портала, в который вставляется сменная топка.
  • Чугунный. Мобильный камин, который можно купить полностью в готовом виде и использовать в качестве отдельно стоящей конструкции. Чаще всего приобретаются для дач и небольших загородных домиков, эксплуатируемых сезонно.
  • Пристенный. Вне зависимости от материала изготовления, такой камин предназначен для размещения непосредственно у стены. Чаще всего изготавливаются в прямоугольной форме, однако под заказ специалисты смогут выполнить изделие в любом конструктивном исполнении.
  • Островной. Так называется камин, который размещается в комнате и не соприкасается со стенами. Чаще всего устанавливается в центре помещения и выступает его основным дизайнерским элементом.
  • Угловой. Предназначен для установки в углу. Может иметь форму треугольной или пятиугольной призмы. Такие конструкции преимущественно используются в небольших помещениях, где нужно экономить площадь.

Устройство и принцип работы камина

Рассмотрев основные виды дровяных каминов для загородного дома, перейдем к особенностям их работы. Принципиально дровяные и традиционные камины не имеют серьезных отличий, однако у первых значительно выше производительность и меньше размеры. Разберемся, почему.

Кирпичный

Если рассматривать камин из кирпича, то он часто имеет калориферные каналы — специальные пустоты в корпусе с двумя выводами в отапливаемое помещение. Они обеспечивают циркуляцию воздуха — нагретый направляется в комнату для ее отопления, а холодный уходит обратно к источнику огня.

Наличие калориферных каналов сильно увеличивает производительность камина и эффективность его использования для отопления.

Второй распространенный способ увеличения производительности — использование отражающего экрана. Он позволяет локализовать тепловое излучение и направить его внутрь помещения. А за счет дымового зуба снижается скорость ухода тепловой энергией в трубу вместе с дымом.

Благодаря этим конструктивным особенностям кирпичный камин позволяет качественно и достаточно быстро прогреть даже сравнительно крупное помещение. Однако с его помощью не получится обеспечить комфортную температуру сразу во всех комнатах загородного дома.

Для увеличения площади эффективного действия камина можно использовать водяной контур, через который тепловая энергия будет поступать в другие помещения.

Недостатки водяного контура — увеличенная площадь камина, а также необходимость в дополнительных финансовых затратах.

Чугунный

Альтернативой кирпичному камину выступает чугунный, в котором может использоваться топка из чугуна или стали. Сверху конструкции монтируется труба, необходимая для отведения летучих продуктов горения.

Металлическая топка позволяет увеличить эффективность обогрева помещения, так как чугун и сталь являются хорошими проводниками тепловой энергии. Они быстро и эффективно нагревают окружающий воздух.

Хоть чугун и является тяжелым материалом, изготовленный из него камин сохраняет мобильность благодаря сравнительно небольшим габаритам. Корпус изделия может быть выполнен в виде каркаса, несколько превышающего размеры топки, либо в виде портала.

Портал часто дополняют различными декоративными элементами, чтобы обеспечить более привлекательный облик всему изделию.

Еще одно важное достоинство чугунного камина — возможность реализации технологии медленного горения дров. Если в топку будет поступать ограниченное количество кислорода после того, как дрова разгорятся, дерево будет долго тлеть (вместо быстрого горения), выделяя тот же уровень тепловой энергии.

В хороших каминах время тления дров одной закладки может достигать двух часов.

Как и в случае с кирпичными конструкциями, чугунный камин без дополнительных приспособлений не может обеспечить достаточный прогрев нескольких помещений в доме. Чтобы решить такую задачу, необходимо использовать все тот же водяной контур.

В чугунную печь можно вставить контур без увеличения размеров камина, что крайне важно для небольших загородных и дачных домиков.

Если для отопления здания планируется использовать камин с водяным контуром, необходимо учитывать необходимость слива теплоносителя, если дом не будет использоваться постоянно в холодное время года. Если вы оставите систему на зиму с водой, она может замерзнуть и разорвать трубы.

Кроме того, оставлять дом на длительное время без отопления не рекомендуется, так как многие материалы и инженерные системы при воздействии холода могут терять исходные характеристики и портиться.

Сам водяной контур в системах с камином представляет собой вмонтированный в топку змеевик, к которому подключается магистраль домашнего отопления. Вода в системе будет циркулировать из-за естественной конвекции и нагревать радиаторы.

Что нужно учесть перед установкой

Что нужно учесть перед установкой

Прежде чем выбрать печь-камин для загородного дома в качестве основного источника отопления, рекомендуется внимательно изучить преимущества и недостатки такого изделия.

Плюсы

К преимуществам использования каминной отопительной системы можно отнести:

  • высокий уровень теплоотдачи;
  • возможность экономить на электроэнергии;
  • достаточно быстрый прогрев помещения (или помещений);
  • небольшие габариты;
  • эстетичный облик, благодаря которому камины украшают комнаты;
  • наличие варочной поверхности на некоторых изделиях;
  • возможность тонкой ручной регулировки уровня прогрева помещений.

Минусы

Недостатки, к сожалению, у систем также присутствуют, и их особенно важно знать.

Минусы:

  • требуется специальное место для хранения твердого топлива;
  • необходимость частого обслуживания (очистка от золы, контроль чистоты дымохода);
  • сравнительно невысокий КПД по сравнению с другими вариантами устройства системы теплоснабжения.

Как выбрать камин для загородного дома

Если вы думаете, какую печь-камин выбрать для загородного дома, рекомендуем изучить рынок оборудования и обратить самое пристальное внимание на следующие параметры:

  • величина отапливаемой площади;
  • допустимое место установки и требования к расположению в комнате;
  • общая мощность в кВт (для расчета необходимой мощности можно пользоваться правилом: 1 кВт мощности камина достаточно для отопления 10-15 м2 площади помещения).

Желая выбрать лучший камин для загородного дома из возможных, обязательно изучите индивидуальные особенности кирпичных и чугунных изделий.

Кирпичный:

  • отлично смотрится практически в любом интерьере;
  • может быть облицован разными материалами;
  • форма выбирается индивидуально, в соответствии с желаниями клиента и особенностями помещения;
  • открытая топка позволяет более точно прогнозировать мощность и эффективность отопления;
  • можно заказать у специалистов, которые выложат подходящий вам камин под ключ, в том числе по вашему индивидуальному эскизу.

Чугунный:

  • небольшой размер и вес;
  • можно при необходимости переставить на другое место;
  • высокий КПД, который при использовании системы медленного горения может достигать 85%;
  • простой монтаж — установить готовый к использованию камин можно самостоятельно;
  • простое подключение водяного контура.

Таким образом, чугунный камин часто называют предпочтительным для использования в частных и загородных домах. Кирпичные изделия намного красивее, но их эффективность существенно ниже.

Компания Render House построит для вас коттедж с камином по типовому или индивидуальному проекту.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности