Выбор котла для каркасного дома

15 Апреля 2012

boiler_in_frame.jpg

Наиболее популярный вариант устройства отопления в каркасном частном доме – водяное отопление. Система водяного отопления представляет собой три основных функциональных элемента: систему радиаторов, систему труб и котельную. Радиаторы передают тепло от теплоносителя в системе к воздуху в помещениях. Трубы призваны доставить теплоноситель до радиаторов по всему дому. Котельная – подготавливает теплоноситель до нужной температуры и направляет его в систему труб. Часто, при планировании системы отопления, возникает вопрос какой котел выбрать. В данной статье, мы постараемся внести ясность в этот важный вопрос. Ведь правильно подобранный для ваших конкретных условий котел – позволит оптимально отапливать дом, достигая необходимого комфорта и экономии на топливе.

Во-первых, следует определиться с типом топлива, энергоносителя, от которого будет работать котел. Естественно, не Святым Духом нагревается теплоноситель в системе отопления. :) Чтобы нагреть его, нужно применить закон сохранения энергии: превращать энергию горения топлива или электрическую энергию – в тепловую энергию, которая передается воде, теплоносителю системы отопления. Основные виды топлива, которые используются в современных котлах индивидуального отопления: газ; электричество; дизельное топливо; твердое топливо (уголь, дрова, торф, гранулы и.т.п.). Разберем каждый вид и определимся с плюсами и недостатками выбора того или иного котла.

Газовые котлы – одни из самых популярных и распространенных. Важнейшим критерием при выборе котельного оборудования является Коэффициент Полезного Действия (КПД). Конечно, в природе не существует 100% КПД. Любая передача энергии сопровождается потерями. Но на сегодняшний день именно газовые котлы обладают лучшими показателями КПД – до 90%. То, что в некоторых источниках, с целью рекламы указываются котлы с КПД более 100% — просто рекламный ход. Эти цифры притянуты за уши исходя из разницы минимальной и максимальной энергией при сгорании топлива. Да, газовые котлы самые эффективные на сегодня, но не стоит слепо доверять цифрам, заявленным производителем. :)

Еще одним достоинством газового котла является качество самого газа, как топлива. Во-первых, при сгорании газ выделяет минимум отходов, т.е. продуктов горения очень мало. Это важно с позиций чистоты воздуха в доме. Во-вторых, газовые котлы достаточно тихие и нет необходимости строить для них отдельные котельные вне дома, как этого зачастую требуют дизельные и твердотопливные котлы. Ну и наконец, цены на газ вполне приемлемы. Во всяком случае по эффективности обогрева газ – вне конкуренции. Однако, есть один факт, который может сделать невозможным применение вами газового котла. К участку должна подходить газовая магистраль. На сегодняшний день ситуация такова, что в России не так уж много участков и коттеджных поселков могут похвастаться магистральным газопроводом. Если газа нет, приходится прибегать к альтернативным видам энергии и котельного оборудования, спроектированного под них.

Электрический котел – самый чистый в плане экологии. Нет продуктов горения – нет вредных веществ в воздухе. Зато есть высокая цена на электроэнергию. Отапливая дом равных площадей электрическим или газовым котлом, получаем выигрыш газа в 1.2 – 1.5 раза. Именно по затратам на оплату энергоносителя. Сами электрические котлы имеют сносный КПД, в районе 80-85%. Могут быть значительно меньших габаритов, чем другие виды котлов. Существуют даже подвесные, настенные варианты электрокотлов. Что позволяет компактно размещать их даже под лестницей, не выделяя отдельного помещения для котельной. Это особенно удобно для небольших каркасных домиков дачного типа.

Дизельные и твердотопливные котлы имеют ряд недостатков: значительные габариты; требуют усилий от владельца по доставке топлива, заправке, обслуживанию (подкинуть уголька в топку); выделяют вредные продукты горения, и как правило, требуют размещения минимум в подвале или даже отдельно стоящей котельной.  Так что использовать твердотопливные котлы имеет смысл только в следующих случаях: нет газа; нет стабильного электроснабжения; обилие доступного топлива (шаровой солярки, доступного угля, дров, торфа и.т.д.). Из плюсов твердотопливных котлов все же стоит отметить их универсальность и «всеядность». Как правило, они спроектированы так, что работают на всем, что горит. Очень неплохо иметь твердотопливный котел, как резервный, на случай какого-нибудь катаклизма, форс-мажора.

Обычно один котел предназначен сразу для подогрева теплоносителя в системе отопления и подготовки воды горячего водоснабжения (ГВС), т.н. двухконтурные котлы. Это очень удобная схема. Стоит выбирать именно такие, двухконтурные котлы для канадских домов.

коммуникации
Вернуться назад
Похожие статьи
13.06.2017
Как правильно сделать проводку в доме
Подробнее
24.11.2016
Газовое отопление каркасного дома – лучший способ обеспечения его теплом
Подробнее
05.04.2012
Безопасность коммуникаций и дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности