11 советов как выбрать подрядчика для строительства дома

13 Июня 2016

Выбор подрядчика для строительства дома – задача стратегическая. Здесь ошибаться нельзя! Найти огрехи (при очень большом желании) можно в работе любого профессионала, тем более, если заказчик достаточно хорошо разбирается в теме строительства и нюансах конкретной технологии. Недаром говорят, что у каждой стройки своя история, в том числе история ошибок. Однако, выбирая подрядчика методом «научного» тыка, вы рискуете превратить стройку в одну большую ошибку. А это чревато потерей не только денег и времени, но и здоровья (вы же знаете, что все болезни из-за нервов).

«Правильный выбор застройщика – это 70% успеха»,– утверждает Анна Микуляк, руководитель отдела продаж компании «РНР». Но как выбрать правильно? Наши рекомендации тем, кто убеждён в неэффективности метода тыка и не надеется на русский авось.

Совет 1. Определитесь с функционалом дома. Ответьте себе на вопрос: «Для кого и для чего вы строите дом? Какие задачи он должен решать?»

Можете прописать все требования на бумаге, чтобы сформулировать их максимально чётко. В дальнейшем это определит архитектурные и планировочные особенности дома. «Главное, что нам, как застройщику, требуется от вас, – понимание функционала вашего дома, – комментирует Анна Микуляк. – Строите вы дом для постоянного или сезонного проживания? Кто будет жить в доме? Планируете ли вы содержать домашних животных? Например, один из наших заказчиков содержал большую собаку, которой вредно лежать на тёплом полу. Поэтому мы отказались от обустройства тёплых полов. Нужно понимать, что вы хотите от дома. Будете ли вы там гостей встречать каждые выходные или мечтаете о небольшом доме для уединённого проживания с семьёй. Никаких специфических нюансов, вроде того, как лучше расположить дом на участке, сколько нужно отступить от участка соседа, насколько большими должны быть окна, какого размера должна быть бойлерная и какие требования к ней предъявляются, вам знать не нужно. Для решения каждой задачи у нас есть ответственные специалисты (архитекторы, инженеры, прорабы и т.д.). Вам же надо определиться, какого размера у вас должна быть, например, детская. Для одного ребёнка она будет или для двоих. Вот это важнее».

Совет 2. Прежде чем начинать строительство деревянного дома по канадской технологии и выбирать подрядчика, вникнете в тему.

Даже если вы далеки от строительства, как Австралия ото всех остальных материков, вам необходимо разобраться в вопросе самому. Знание темы и более-менее чёткие представления о технологии (в частности, каркасного домостроения) позволят вам, во-первых, избежать многих ошибок, а, во-вторых, понимать, что делает подрядчик, и уверенно задавать вопросы, если в какой-то момент недопонимание возникнет. Ну и, в-третьих, человека, владеющего информацией (или знающего, где её раздобыть), обмануть куда сложнее.

Список литературы и интернет-ресурсов, которые могут оказаться полезными в изучении вопроса, приведён в статье «Как проверять качество стройки каркасного дома по этапам».

Совет 3. Решив строить деревянный каркасный дом, обращайте внимание только на те фирмы, которые давно специализируются на каркасном строительстве

Подрядчиков сегодня пруд пруди! Но вам нужен тот, кто много лет специализируется на каркасном домостроении и обязательно имеет хорошую производственную базу. Впрочем, если фирма занимается, преимущественно, строительством домов из бруса, вполне возможно, что она пойдёт вам навстречу, с энтузиазмом взявшись за возведение вашего каркасника. Тем более, что в условиях кризиса застройщики становятся более гибкими и сговорчивыми. Но канадская технология, как и любая другая, предполагает не только знание множества нюансов, но и наличие высокотехнологичного оборудования, дабы не пришлось мастерить каркасный дом из пиломатериала прямо на строительной площадке.

Доверяя строительство домов под ключ подрядчику без опыта в каркасном домостроении, вы рискуете, как минимум, затянуть стройку (а ведь каркасники многие выбирают именно из-за высоких темпов строительства). О худших последствиях говорить не будем – они могут быть какими угодно. Добавим лишь, что настороженное отношение к каркасникам в России отчасти сформировано «обжёгшимися» на сотрудничестве с горе-подрядчиками. Анализ проваленных объектов, строящихся по канадской технологии, показал, что строителями были допущены грубейшие технологические ошибки, в результате чего заказчик получает домик Ниф-Нифа, а подрядчик, пользуясь некомпетентностью заказчика, списывает все на якобы недостатки каркасников.

Запомните, хороший каркасный дом мало чем отличается по прочности от своего кирпичного собрата, а по многим важным показателям превосходит его.

Совет 4. Будьте реалистами: не соблазняйтесь на заманчивые предложения подрядчиков построить вам каркасный дом «под ключ» за 1,5- 2 млн. руб.

О том, сколько стоит правильный дом на основе деревянного каркаса и почему он дороже «средненького» сруба, мы рассказывали в статье «Из чего лучше строить дом сегодня». А вот, как комментирует ситуацию, сложившуюся сегодня на рынке каркасного домостроения, специалист:

«Большая часть строителей каркасных домов становится заложниками стереотипов покупателей и стремится им соответствовать. Если 50% строителей, в которые входит и компания «РНР», объясняют потенциальному клиенту, что каркасный дом не может стоить дешево, потому что для его строительства используются только качественные материалы и конструкции, благодаря чему каркасник простоит без капремонта более 200 лет, то вторые 50% идут по пути наименьшего сопротивления. Они стараются максимально соответствовать ожиданиям покупателя, уверенно заявляя, что каркасный дом действительно дешёвый. Ведь нет ничего проще, чем сбить из досок коробку, заложить в неё утеплитель и жить – не тужить» (Анна Микуляк, руководитель отдела продаж компании «РНР»).

Совет 5. Выделите время на мониторинг рынка.

Даже «отсеяв» подрядчиков, которые не занимаются строительством по каркасной технологии, вы столкнётесь с тем, что специализированных фирм не так уж и мало. А с ростом популярности каркасной технологии их становится всё больше.

Мониторинг рынка позволит вам разобраться и в дальнейшем сориентироваться в предложениях компаний. Для этого рекомендуем:

  • посетить выставки деревянного домостроения , чтобы получить полное представление о новых технологиях, изучить предложения рынка и наладить контакты с застройщиками
  • обязательно съездить не на демонстрационные площадки застройщика (где все может быть хорошо и красиво), а на реально строящиеся объекты и самим оценить качество строительства и профессионализм строителей
  • приехать в офис компании, чтобы пообщаться с подрядчиком лично и принять решение о сотрудничестве

Совет 6. Изучите как можно больше информации о компании, которую планируете выбрать в качестве ответственного подрядчика.

История существования компании и количество построенных ею домов – факты, конечно, красноречивые. Но без доказательств это всего лишь «голые» цифры. Ну, какая радость вам с того, что компания существует 15 лет на рынке, а каркасную технологию вот только-только начала осваивать? Другое дело, когда компания все 15 лет специализируется на строительстве каркасных домов. С количеством реализованных проектов та же самая история. Подрядчик может хвастаться, что ежегодно возводит сотни домов , но нужно понимать, что это за дома и какого они качества. Можно ли их называть домами или это скорее дачные или садовые домики!?

«Ежегодно мы строим порядка 50 домов. При этом каждый этап строительства у нас выполняется, как правило, отдельными бригадами. То есть, на выполнение различного вида работ есть свои специалисты. Строительные бригады, специализирующиеся у нас на монолите и возведении фундаментов, профессиональные плотники и сборщики каркасов, инженерные бригады, выполняющие прокладку коммуникаций ( отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция), сертифицированные электрики, отвечающие за электроснабжение и слаботочные системы вашего дома. Кроме того, есть отдельные бригады для выполнения внутренних работ- от зашивки стен гипсокартонном, до высококачественной отделки помещений. Есть у нас в штате и дизайнеры интерьера. Но даже располагая широким диапазоном специалистов, мы физически не можем реализовывать баснословное количество проектов. Потому что к каждой задаче подходим индивидуально, тщательно прорабатывая каждый этап», – комментирует Анна Микуляк.

Не спешите сразу соглашаться и в том случае, когда подрядчик предоставляет портфолио с красивыми  фотографиями построенных домов. Это могут быть фотографии, взятые с открытых источников в интернете или украденные у конкурентов. Поэтому поинтересуйтесь не только финальными картинками законченных домов, но и попросите представить фотографии показанных домов в процессе строительства, где вы можете посмотреть все этапы работ, выполненные конкретно этим подрядчиком. Ведь, согласитесь, если у подрядчика отсутствуют фотографии показываемых вам домов в процессе строительства, то маловероятно, что эти дома строились данной фирмой и это всего лишь демонстрация “веселых картинок”

Совет 7. Попросите контакты клиентов, чтобы иметь возможность посмотреть готовые дома и узнать мнение тех, кто уже воспользовался услугами подрядчика и проживает в построенных им домах.

Это, пожалуй, самое очевидное свидетельство опыта, квалификации и надёжности подрядчика. В случае, если по каким-либо причинам, например, ссылаясь на конфиденциальность информации или нежелание тревожить клиентов, подрядчик отказывается предоставить контакты своих клиентов, он должен предложить вам альтернативу в виде посещения демонстрационной площадки. Наличие таковой является очередным подтверждением серьёзности и надёжности компании. Так, компания «РНР» практикует показ клиентам домов на стадии монтажа каркаса и уже готового к сдаче. «Если человек до этого смотрел только кирпичные дома, то да, чаще всего он с настороженностью относится к каркасникам. Но если до нас человек уже успел посмотреть 2-3 каркаса, то когда он приезжает к нам на площадку и видит каркас от «РНР», раскладку балок, готовые стеновые панели, усиление «допами», осознаёт, что предлагаемая нами конструкция, в основе которой лежит оригинальная двутавровая балка, действительно надёжная. В 90% случаев после посещения наших объектов потенциальный клиент готов выбрать каркасную технологию для строительства своего дома, становясь клиентом реальным», – рассказывает Анна Микуляк.

Совет 8. Выбирайте подрядчика, который одновременно является производителем строительных материалов.

Строителей много, но далеко не каждый из них является производителем. А между тем, никто не знает технологию и стройматериал лучше, чем производитель. Те, кто уже успел построить дом, по каркасной технологии в частности, соглашаются, что сотрудничество с застройщиком, являющимся непосредственным производителем, позволяет:

  • свести к нулю количество ошибок, допускаемых при строительстве
  • обеспечить заявленное качество и надёжность постройки
  • сэкономить время, деньги и нервы, исключив лишних участников в строительстве дома

Так, компания «РНР», помимо того, что является непосредственным производителем оригинальной двутавровой балки, изготавливаемой по лицензии канадской компании Nascor, выступает ещё и застройщиком каркасных домов. «У нас два собственных завода – в Ростове и Подмосковье, где подготавливается древесина, производится двутавр и собираются сами конструкции. Хочу отдельно отметить, что «РНР» не занимается сборкой каркаса в условиях, всё делается на фабрике – только так мы можем обеспечить надёжность и идеальную геометрию каркаса», – комментирует Леонид Морозов, инженер по строительству компании «РНР». Его коллега – Павел Спивак, главный инженер «РНР», дополняет: «Мы освобождаем клиентов от решения технических вопросов, осуществляя контроль проектирования, контроль прорабов и бригад, контроль качества выполняемых работ по объекту на каждом этапе строительства».

Фактически речь идёт не только о непосредственном строительстве, но и о шеф-монтаже (техническом надзоре), предусматривающем столь необходимое наблюдение и организационно-техническое руководство поставками материалов и монтажом. Такой комплексный подход обеспечивает высокое качество строительства при гарантированном соблюдении технологии.

Совет 9. Оцените качество древесины, которая «ляжет» в основу каркаса, потому что от этого напрямую зависит будущее вашего дома.

Возможность лично оценить качество древесины – ещё одно преимущество сотрудничества с подрядчиком-производителем. От того, насколько хорошо подготовлена древесина, в итоге будет зависеть надёжность всей постройки и срок её службы. От этого же во многом зависит и стоимость дома.

Предлагая деревянный каркасный дом «под ключ» за 500 т.р., подрядчик, наверняка, не заботится о качестве используемой древесины. Как правило, такие «эконом»-предложения подразумевают каркас из сырого дерева, завуалированный под определением «древесина естественной влажности класса С». К сведению, класс С допускает почти любые пороки древесины. Знаете, что в таком случае произойдёт уже через год? Каркас из сырых досок, вместе с утеплителем запечатанный плёнкой, начнёт гнить! Остановить процесс гниения практически невозможно. Таким образом, ваш дом очень скоро превратится в рассадник плесени, грибка, болезнетворных бактерий, став непригодным для жизни. В общем, светит вам полный демонтаж и переделка стен. И тут впору бы вспомнить о том, что скупой платит дважды…

«Древесина бывает разного качества: подготовленная для того, чтобы строить дом, и, соответственно, неподготовленная. Наша древесина – подготовленная! Использование сухой строганной балки – главная особенность каркасов «РНР», – комментирует Наталья Фирстова, главный архитектор компании «РНР». – Но при этом влажность древесины должна быть не менее 12%. Мы добиваемся этого с помощью специальной сушильной камеры. На производство поступает свежеспиленный лес, где в последующем древесина сушится и проходит дополнительную подготовку. Я имею в виду обработку антипиренами, антисептиками, что позволяет защитить дерево от различных насекомых вроде короедов, а также воздействия влаги и конденсата».

Совет 10. Категорически откажитесь от приблизительной сметы и упрощённого сметного расчёта! При заключении договора подряда требуйте детального составления сметы!

Даже человек, далёкий от строительной темы, понимает, что строительство дома (тем более «под ключ») предполагает выполнение огромного объема работ. Контролировать расходы на оплату труда многочисленных специалистов (от квалифицированных проектировщиков до разнорабочих «принеси-подай», без которых не обходится ни одна стройка) и закупку внушительной номенклатуры строительно-отделочных материалов невозможно без сметы. Невозможно это сделать и имея на руках так называемую приблизительную смету. В последнем случае подвох заключается не только в том, что в результате стоимость строительства может быть сильно завышена, но и в том, что в разгар стройки подрядчик может сделать вам «сюрприз» в виде списка неучтённых дополнительных работ. При наличии приблизительной сметы парировать вам будет нечем. Смета же приблизительная!

Уберегите себя от таких сюрпризов – составьте детальную смету и уделите время, чтобы наедине с калькулятором самостоятельно всё перепроверить, разобраться в позициях и ценах. Любые сомнительные пункты или возникшие расхождения и вопросы помечайте цветом и не стесняйтесь позвонить потенциальному подрядчику (либо приехать в офис), чтобы получить внятный однозначный ответ. Идеально, если у вас есть возможность нанять второго подрядчика, который бы составил альтернативную смету. Пусть это будет платно. Но даже заплатив за смету дважды (двум разным специалистам), вы всё равно останетесь в плюсе, застраховав себя от неучтённых дополнительных работ и возможной переплаты/завышенной цены на отдельные виды работ и/или строительно-отделочные материалы.

Но если возможности привлечь второго подрядчика нет, не велика потеря. В конце концов, сегодня все справочники выложены в открытом доступе в интернете. Без особого труда можно узнать, сколько весит кубометр бетона или погонный метр арматуры, нормы расхода любого материала, да и цены на материалы сравнить несложно. На дворе XXI век! Проанализировать смету можно, не выходя из дома!

Уделив пристальное внимание согласованию сметы, вы потом не раз похвалите себя, высоко оценив свою предусмотрительность и интеллектуальный уровень. Ну, и наоборот: подпишите смету не глядя, и… Здравствуйте, грабли, давно не виделись!

Совет 11. Требуйте гарантий, но не соблазняйтесь на пожизненные.

Гарантия производителя на материал и гарантия подрядчика на выполненные работы – немаловажный фактор. В соответствии со ст. 724 и ст. 756 ГК РФ, «…предельный срок обнаружения недостатков результата работ для всех видов подряда составляет 5 (пять) лет». Причём пятилетний гарантийный срок распространяется на результаты работ строительного подряда, независимо, установлен ли на них гарантийный срок.

Однако некоторые подрядчики гордо заявляют о предоставлении гарантии в 30-50-75 лет, а то и пожизненной. Насколько это оправдано, комментирует Анна Микуляк: «Мы даем гарантию на всё, что мы делаем: на все выполняемые нами работы и используемые материалы. Естественно, на материалы (кроме каркаса, производителем которого мы являемся) предоставляется гарантия производителя. Например, мы не являемся производителем кровли, которую используем, но, тем не менее, на неё распространяется гарантия производителя. Да, иногда мы сталкиваемся с возражениями клиентов, считающих, что гарантия 5 лет на дом, который должен прослужить, как минимум, полвека, слишком мала. Ведь некоторые компании представляют гарантию чуть ли не пожизненную! Но ответьте себе на вопрос: кто даёт вам гарантию? Фирма, которая существует на рынке без году неделя и может исчезнуть через полгода? Для недобросовестных подрядчиков все средства привлечения клиентов хороши, в том числе и обещания гарантии на весь срок эксплуатации дома. А клиенты, в свою очередь, теряют бдительность, полагая, что если фирма даёт такую гарантию, значит, она всенепременно надёжная. Но пожизненная гарантия, к сожалению, далеко не всегда свидетельствует о надёжности компании. Поэтому мой совет всем, кто сейчас выбирает подрядчика – наведите справки о компании. Тем более, что все данные сегодня находятся в свободном доступе! Если компания существует меньше трех лет, подумайте, нужна ли вам такая гарантия?».

Возможно, на столь тщательный мониторинг рынка и проверку подрядчиков решится не каждый. Но прежде чем пренебрегать одним из советов, подумайте, что речь идёт о доме, в котором долгое время, а возможно, и всю жизнь придётся жить вам и вашим близким.

Важно знать
Вернуться назад
Похожие статьи
01.12.2019
Из чего складывается смета?
Подробнее
17.10.2019
Подвал в частном доме: за и против
Подробнее
20.08.2019
Как выбрать дом с гаражом?
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности