О том, можно ли жить в каркасном доме зимой

25 Ноября 2016

Вопрос о том, можно ли жить в каркасном доме зимой, может задать только человек ничего не знающий ни о технологии его возведения, ни о строительных материалах, используемых при его строительстве.

О технологии строительства каркасного дома

Основу технологии возведения домов составляет прочная жесткая конструкция из бруса или деревянных двутавровых балок. Несущая конструкция не дает усадку, поэтому можно начинать жить сразу же по завершению строительства. С течением времени стены не деформируются и не возникнут щели в стыках каркаса.

Стены каркасного дома формируются путем заполнения внутреннего пространства теплоизоляционными материалами с низкой теплопроводностью, что позволяет уменьшить их толщину до 20-25 см. Для сравнения,  стена таких  же теплоизоляционных характеристик из кирпича должна быть от 1 до 1,2 м.

Ниже показана структура стены каркасного и кирпичного дома.

В кирпичном доме используется утеплитель и поризованный керамический блок Poroterm, благодаря которому толщина стены не превышает 50 см, в каркасном доме стена не превышает 20 см, обеспечивая более высокие теплоизоляционные качества, чем  показанная кирпичная стена.

Ниже приведена таблица домов для круглогодичного проживания, обеспечивающих сходные теплоизоляционные характеристики. Как видно из нее, по толщине стен и по стоимости строительства каркасный дом обладает наилучшими характеристиками.

Каркасное здание строят на облегченных фундаментах, которые ниже по стоимости, чем для иных зданий. Но в каркасных домах особые требования по теплоизоляции пола первого этажа, его обычно дополнительно утепляют снаружи, если не предусматривается подвальное помещение под ним. Когда пол первого этажа конструируют теплым (электрическим или водяным), наружное утепление не требуется.

Одной из важных задач, при строительстве каркасного дома для круглогодичного проживания в нем, является минимизация воздействия мостиков холода. Мостики холода возникают в деревянных конструкциях несущих стоек, в угловых стыках стен, стыках стен с полом и потолком. Тщательно выполненная сборка каркасного дома не имеет мостиков холода. Данный аргумент в пользу профессионального проектирования и его сборки, после чего уже не возникнут сомнения в том, можно ли жить в каркасном доме круглогодично.

Для устранения мостиков холода в несущих конструкциях каркаса, его  стены дополнительно обшиваются теплоизоляционным материалом толщиной в 50мм, изолируя деревянные конструкции от прямого контакта с внешней средой. После этих мер в каркасном доме можно жить зимой в самые суровые морозы. Эти меры, в совокупности с монтажом ветрозащитной мембраны, не позволяют ветру и влаге попасть внутрь стены и предотвращают процессы гниения и появление плесени на деревянных элементах.

Строительные материалы для каркасного дома

Холодно ли зимой в каркасном доме, в значительной мере, зависит от строительных материалов:

  • Древесины;
  • Утеплителя;
  • Дверных и оконных блоков.

Жесткость конструкции каркаса обеспечивается несущими деревянными балками. Для строительства каркасных домов используется древесина хвойных пород: ель, сосна, пихта, кедр, реже лиственница. Древесина должна быть сухой, допустимая влажность не ниже 18%. Опорные функции будет выполнять и древесина естественной влажности, но при высыхании может начаться скручивание  балок, что вызовет незначительные нарушение конструкции. Такого рода нарушения вызывают появление микро-щелей в конструкции готового здания, что приведет к тепловым потерям при его эксплуатации.

Будет ли тепло в каркасном доме весь год, в значительной степени зависит от выбора утеплителя в его стенах. Утеплители в стенах дома бывают из натуральных материалов и синтетические утеплители.

Натуральные утеплители:

  • Глина+солома;
  • Эковата;
  • Льняные маты.
  • Синтетические утеплители:
  • Минеральная вата;
  • Стекловата;
  • Пенополистирол незатухающих марок (пенопласт, пеноплэкс);
  • Пенополиуретан;
  • Утеплители КНАУФ Инсулейшн.

Натуральные утеплители

Традиционным утеплителем, используемым еще в фах-верковых домах в 18 веке в Германии и северной Европе, была глина, смешанная с соломой.  Этот утеплитель использовался более двух столетий и служил без замены 70-80 лет. Конечно, нет ни экономического, ни технологического смысла использовать его утеплителем современных каркасных домов. На смену пришли утеплители более высоких теплоизолирующих характеристик, такие как эковата или плиты из натуральных материалов (льна или конопли).

Эковата

Эковата изготавливается из древесной целлюлозы и макулатуры, для снижения возгораемости в нее добавляются антипирены. В стены каркасного дома эковата подается специальным устройством, напыляющим ее на стену. Излишек ваты застывшей на стенах срезается ножом.

Недостатком эковаты является ее гигроскопичность, при увлажнении эковата уменьшит свой объем, и в стенах могут образоваться пустоты, которые резко снизят их теплоизоляционные свойства. Ниже приведем пример наполнения стены каркасного дома с эковатой:

  1. Обои;
  2. ГКЛ;
  3. Обрешетка из  доски 25х100;
  4. Пароизоляционная пленка;
  5. Эковата (20 см) между стоек каркаса;
  6. Укосины каркаса;
  7. Ветроизоляционная мембрана;
  8. Обрешетка из вертикальных брусков;
  9. Наружная отделка.

К натуральным утеплителям относят маты из льняного или конопляного волокна. Обладая прекрасными теплоизолирующими характеристиками, этот материал устойчив к влаге.  Материал не оседает, поскольку  льняной материал закрепляется лавсановыми волокнами. Длительность эксплуатации – более 75 лет (данные испытаний подтверждены на официальном сайте производителя из Финляндии). Утепление этим материалом не требует пароизоляции, поэтому отсутствует риск образования плесени и грибка на деревянных деталях каркаса.

В настоящее время, по мнению большинства экспертов —  этот материал лучший среди натуральных утеплителей. А экологи рекомендуют утеплять именно им каркасные дома.

Синтетические утеплители

При строительстве каркасных зданий больше распространены синтетические утеплители. Основная причина этого: доступность материала, демократические цены, хорошие теплоизоляционные характеристики.

Минеральная вата производится из природных пород гранита, базальта, габбро путем расплава породы при температуре около 1000 градусов до жидкого состояния, и выдуванием расплава через специальные форсунки в виде тонких волокон. Эти волокна переплетаются в процессе их охлаждения и закрепляются в виде полотна фиксирующими добавками. На выходе может быть волокнистый материал или жесткие маты. Также изготавливается стекловата.

Эти утеплители обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, негорючие, удобны в монтаже и имеют длительный срок службы.

Утеплители на основе вспененного полистирола лучшие теплоизоляторы, но токсичны, при нагревании до небольших температур выделяют вредные для здоровья человека вещества. Поэтому ими утепляют наружные стены.

Пенополиуретановый утеплитель лишен этого недостатка, и может даже напыляться на стены дома как эковата, но имеет высокую стоимость.

Утеплители КНАУФ Инсулейшн – типичный представитель современных утеплителей на основе базальтовой ваты с натуральным связующим, без искусственных и вредных для здоровья смол.

Потери тепла через двери и окна каркасного дома

Теплый ли каркасный дом зимой зависит от того, какие у него потери тепла через двери и окна. Если посмотреть через инфракрасный тепловизор на любой дом, то легко обнаружить потери тепла через окна дома и двери. Для каркасного дома это актуально. В каркасном доме необходимо устанавливать современные окна-пакеты, обладающие теплоизолирующими свойствами, а двери дополнять тамбуром, препятствующим проникновению холодного воздуха в дом.

Большинство этих недостатков исчезает при строительстве каркасно-щитового дома, где монтаж окон и дверей осуществляется в заводских условиях, не допускающих брака в установке блоков в стены дома.

В завершении следует отметить, что можно построить отличный каркасный дом-термос, но если в нем система отопления не будет соответствовать расчетам теплопотерь, в доме можно и замерзнуть.

Утепление
Вернуться назад
Похожие статьи
19.08.2019
Трудный выбор, какой дом теплее каркасный или брусовой
Подробнее
16.05.2017
Конструкция пола в каркасном доме
Подробнее
21.04.2017
Утепление пола в каркасном доме на сваях
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности