Устройство пола каркасного дома

29 Ноября 2016

Устройство пола каркасного дома

Высокие энергосберегающие свойства каркасного дома связывают с устройством его стен. Это справедливо, так как стены каркасного дома представляют собой слоеный пирог из строительных материалов, обеспечивающих теплоизолирующие характеристики, превышающие многие традиционные материалы для этих целей. Однако не менее важным для обеспечения энергосбережения является устройство пола в каркасном доме. Строительство теплого дома невозможно без защиты его от внешней среды по всем направлениям.

Фундамент каркасного дома

Каркас пола каркасного дома изготавливается из древесины и служит основанием слоеного пирога из строительных материалов, как и стены дома. Каркас пола крепится на фундамент дома. Фундамент может быть свайным, столбчатым или ленточным. Ленточный фундамент в каркасном домостроении используют при строительстве двухэтажных домов и при высоких грунтовых водах. Для одноэтажных домов чаще   монтируют столбчатый или свайный фундамент.

Устройство фундамента начинают с разметки свай по периметру дома. Сваи могут быть буронабивные, винтовые или столбчатые. Буронабивные сваи применяют при строительстве крупных зданий на сложных грунтах. Винтовые сваи представляют собой металлическую трубу с оконцовкой в виде винта. Они должны изготавливаться промышленным способом, а монтаж из них фундамента требует специальной техники и профессионализма монтажников. Более простым в изготовлении и в установке будет столбчатый фундамент.

Установка столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент можно сформировать на основе асбестовых труб или заливкой в короба.

Для фундамента с применением асбестовых труб в местах разметки буром высверливаются в земле скважины на проектную глубину  диаметром немного большим асбестовой трубы. Дно скважины заполняется песчаной или гравийно-песчаной смесью и утрамбовывается. В скважину устанавливается асбестовая труба, в которую помещается вязаный из арматуры каркас, затем труба заливается бетонным раствором.

Для устройства фундамента с опалубкой требуется больше земляных работ и устройство опалубки. Так же как и в предыдущем варианте необходима подготовка подушки фундамента, в которую устанавливается арматура, а вокруг нее монтируется опалубка. В опалубку заливается бетон с последующим уплотнением вибраторами. Подобные фундаменты требуют «созревания» в течение 3-4 недель.

Обвязка свайного фундамента может быть сделана ростверком или деревянным брусом. Установка пола каркасного дома предпочтительней на ростверк. Однако, широко используется и в качестве обвязки деревянный брус или доска, именуемые лежнями. Они крепятся к столбчатому фундаменту анкерными болтами, заложенными при заливке фундамента. Между фундаментом и лежнями укладывается гидроизоляция из рубероида. Вся древесина для изготовления полов пропитывается антисептиками.

Без названия (6).jpg

Без названия (7).jpg

Устройство чернового пола в каркасном доме

На обвязку фундамента здания укладываются деревянные лаги из досок хвойных пород. Для этого лучше использовать лиственницу, обработанную антисептиками как наиболее влагостойкую древесину, и она меньше других хвойных пород подвержена гниению.

Выбор сечения доски зависит от расстояния между стенами: при большом расстоянии между ними можно увеличить сечение доски или создать дополнительную опору для лага в виде тумб из бетона или кирпича. Главное правило в этом случае, лаги не должны прогибаться под тяжестью нагрузок (мебели в доме, ходьбы людей). Частоту укладки лаг рекомендуется сопоставлять с размерами ОСП или фанеры, которые должны укладываться ровно посередине лага по его длине.

На нижнюю часть лаг прибиваются брус 30х30 или чуть больше. На него и будет укладываться накат из обрезной доски. Это и будет черновой пол. В каждую секцию чернового пола укладывается гидроизоляционная пленка, так чтобы ее края ложились на верхнюю часть лаг. Пространство между лагами заполняется утеплителем в два слоя, второй слой укладывается внахлест на стыки плит утеплителя первого уровня. Утеплителем может быть базальтовая вата или другой теплоизолирующий материал. Утеплитель пола накрывается пароизоляционной пленкой, зафиксированной строительным степлером на лагах.  Сверху эта конструкция закрывается влагостойкой фанерой или ОСП.

Без названия (8).jpg

На эту конструкцию укладывают чистовой пол.

Устройство чистового пола

Технология каркасного дома полы предусматривает до возведения крыши над ним, поэтому для их монтажа выбирают сухие дни и предусматривают временную защиту от проникновения в него влаги, в виде полиэтиленовой пленки. Это касается чернового пола, чистовой пол монтируют после возведения стен и монтажа кровли над строением.

Поверхность чернового пола подготавливают для устройства чистового пола. На верхний слой смонтированного «пирога», фанеры или ОСП, пола укладывается еще один слой фанеры толщиной 10-18 мм и крепится шурупами к предыдущему слою и лагам. Это основа для укладки чистового пола. Технология укладки чистового пола зависит от выбора материала покрытия для него:

  • Ламинат;
  • Паркетная доска;
  • Линолеум;
  • Плитка.

Самым простым является укладка линолеума, ее может сделать даже не профессионал. Укладка пола сухим способом (ламината и паркетной доски) сложнее и требует определенных навыков, поэтому эту работу лучше доверить мастерам. Наиболее сложным является укладка пола керамической плитки или других подобных материалов (камня, гранита, искусственных материалов их имитирующих). Для установки такого пола может потребоваться сделать поверх пола цементно-песчаную стяжку для надежного монтажа элементов финишного покрытия. Чаще применяется специальные клеи для монтажа названных покрытий.

Теплый пол в каркасном доме

При монтаже теплого пола после укладки утеплителя, на него укладывается алюминиевая фольга или другой отражательный материал. Затем укладывается армирующая сетка, которая заливается тонким слоем цементно-песчаного раствора. На него, после высыхания, укладываются элементы теплого пола электрического или водяного. Водяной пол из металлопластиковых труб более безопасный и экономичный в сравнении с электрическим. После раскладки труб водяного пола производят заливку бетонным раствором по всей поверхности пола. Недостатком такого пола является сложный ремонт при возникновении его протечек.

Без названия (9).jpg
Электрический теплый пол монтируется также как и водяной при использовании нагревательного кабеля. Более простым будет укладка электрических матов со смонтированными на нем элементами электрического обогрева. Для этих полов требуется меньшее количество раствора стяжки.
Без названия (10).jpg

Устройство пола второго этажа

В каркасном двухэтажном доме к полам второго этажа предъявляются немного иные требования, чем к полам первого этажа. На втором этаже основной задачей перекрытия пола в каркасном доме, является обеспечение звукоизоляции. Поэтому вместо утеплителя в межэтажном перекрытии размещается звукоизолирующий материал. Лучшим из наиболее недорогих материалов такого рода является песок, который обладает отличными звукоизолирующими свойствами и является хорошим аккумуляторам тепла. Главное в процессе такого устройства пола обеспечить герметичность межэтажного перекрытия.

К перекрытию второго этажа предъявляются высокие требования по жесткости конструкции перекрытий. Поэтому в дополнение к перекрытиям из балок  второго этажа, которые смонтированы при возведении каркаса дома, поперек них устанавливаются лаги, усиливая жесткость конструкции в целом.

Процесс монтажа пола второго этажа аналогичен монтажу первого. Вначале монтируется черновой пол, прикрепляемый к балкам перекрытия. На черновой пол и балки перекрытия укладывают гидропароизоляционную пленку, и в пространство между балками закладывается утеплитель или звукоизолирующий насыпной материал (керамзит, песок и др.). Поверх балок перекрытий монтируются лаги пола. Пространство между лагами заполняется утеплителем (минеральной ватой или другим негорючим утеплителем) и поверх него крепится гидроизоляционная пленка от возможных проливов жидкостей при эксплуатации дома. Вся конструкция зашивается доской, ОСП или фанерой, пригодной для финишной стадии монтажа пола.

Эта конструкция пола второго этажа может быть упрощена, если использовать усиленные балки межэтажного перекрытия, например, двутавровые деревянные балки. В этом случае лаги не нужны. Поверх балок, после укладки между ними звукоизолирующего материала и его герметизации, все пространство зашивают доской, ОСП или фанерой и приступают к финишному монтажу пола, выбранным покрытием.

Устройство полов в каркасном доме сложный строительный процесс, требующий знания не только технологии строительства каркасных домов, но и знания теплотехники, свойств строительных материалов и владения навыками монтажа полов и напольных материалов. Ошибки в обустройстве полов могут привести к существенному ухудшению эксплуатационных характеристик каркасного дома, к потере уровня комфортности проживания в нем. Старайтесь при строительстве каркасных домов использовать профессиональных строителей, имеющих опыт их возведения.





отделка дома
Вернуться назад
Похожие статьи
19.08.2019
Как вставить дверь в каркасный дом
Подробнее
16.05.2017
Конструкция пола в каркасном доме
Подробнее
04.03.2017
Правильная вентиляция в каркасном доме
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности